24 сентября 2008, 16:47

В Азербайджане открылся Всемирный молодежный саммит занятости

Сегодня в столице Азербайджана Баку начал свою работу Всемирный молодежный саммит занятости. Мероприятие YES ("Youth Employment Systems" — YES Inc) продлится до 27 сентября.

Саммит проходит при совместной организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства молодежи и спорта и YES Inc. Цель мероприятия - обеспечение осуществления более активной работы по решению проблемы безработицы среди молодежи и других проблем.

Выступившая на открытии саммита занятости первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева отметила, что 51% населения Азербайджана — это молодежь в возрасте до 30-ти лет, что является очень большим потенциалом, дающим стране возможность быстро развиваться. "При этом 69,2% молодежи работает в частном секторе", - сказала первая леди.

Мехрибан Алиева отметила важную роль, которую в развитии молодого поколения играет образование. "С целью улучшения образовательного процесса в Азербайджане государство проводит широкомасштабные реформы, в частности, по компьютеризации всех школ, обучению за рубежом большого количества молодых специалистов и студентов и другие образовательные проекты", - сказала она на саммите.

Выступившая затем первая леди Египта Сьюзен Мубарак отметила, что необходимо, чтобы молодежь ощущала себя хозяином своей судьбы и делала вклад в развитие своей страны.

Одной из проблем молодежи, по мнению Мубарак, является вопрос гендерного равноправия, а также проблемы получения начального образования и переходного возраста. Необходимо, чтобы молодежь как можно безболезненно переживала этот период становления и перехода к взрослой жизни.

Мубарак напомнила участникам саммита, что среди создателей многих всемирно признанных брендов очень много молодых людей. "Apple, Dell, Microsoft, Google — являются продуктом творчества молодых гениев, которые многого добились в юном возрасте", - сказала она.

Отметим, что в работе саммита принимают участие 600 представителей из более чем ста стран, а также официальные лица государств и правительств ряда стран, представители бизнес-структур и международных организаций. Первый саммит YES состоялся в 2002 году в египетском городе Александрия, второй — в 2004 году в столице Мексики - Мехико, а третий — в 2006 году в столице Кении — Найроби.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в рамках программы обучения молодежи Азербайджана за рубежом, в течение восьми лет планируется отправить на обучение за границу пять тысяч представителей молодежи.

В настоящее время за рубежом получают образование три тысячи азербайджанцев, в том числе одна тысяча в государственных университетах. Количество иностранных студентов, обучающихся в Азербайджане, составляет семь тысяч человек.

В прошлом году острой проблемой азербайджанской системы образования была названа неразвитость сети профессионально-технических средних учебных заведений и нежелание молодежи в них учиться

Министерство образования пытается направить внимание молодежи на получение профессий, особенно необходимых растущей экономике Азербайджана. Среди них – специалисты в области электронной техники, узкие специалисты в медицине, например, врачи-радиодиагносты и другие.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей