24 сентября 2008, 16:47

В Азербайджане открылся Всемирный молодежный саммит занятости

Сегодня в столице Азербайджана Баку начал свою работу Всемирный молодежный саммит занятости. Мероприятие YES ("Youth Employment Systems" — YES Inc) продлится до 27 сентября.

Саммит проходит при совместной организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства молодежи и спорта и YES Inc. Цель мероприятия - обеспечение осуществления более активной работы по решению проблемы безработицы среди молодежи и других проблем.

Выступившая на открытии саммита занятости первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева отметила, что 51% населения Азербайджана — это молодежь в возрасте до 30-ти лет, что является очень большим потенциалом, дающим стране возможность быстро развиваться. "При этом 69,2% молодежи работает в частном секторе", - сказала первая леди.

Мехрибан Алиева отметила важную роль, которую в развитии молодого поколения играет образование. "С целью улучшения образовательного процесса в Азербайджане государство проводит широкомасштабные реформы, в частности, по компьютеризации всех школ, обучению за рубежом большого количества молодых специалистов и студентов и другие образовательные проекты", - сказала она на саммите.

Выступившая затем первая леди Египта Сьюзен Мубарак отметила, что необходимо, чтобы молодежь ощущала себя хозяином своей судьбы и делала вклад в развитие своей страны.

Одной из проблем молодежи, по мнению Мубарак, является вопрос гендерного равноправия, а также проблемы получения начального образования и переходного возраста. Необходимо, чтобы молодежь как можно безболезненно переживала этот период становления и перехода к взрослой жизни.

Мубарак напомнила участникам саммита, что среди создателей многих всемирно признанных брендов очень много молодых людей. "Apple, Dell, Microsoft, Google — являются продуктом творчества молодых гениев, которые многого добились в юном возрасте", - сказала она.

Отметим, что в работе саммита принимают участие 600 представителей из более чем ста стран, а также официальные лица государств и правительств ряда стран, представители бизнес-структур и международных организаций. Первый саммит YES состоялся в 2002 году в египетском городе Александрия, второй — в 2004 году в столице Мексики - Мехико, а третий — в 2006 году в столице Кении — Найроби.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в рамках программы обучения молодежи Азербайджана за рубежом, в течение восьми лет планируется отправить на обучение за границу пять тысяч представителей молодежи.

В настоящее время за рубежом получают образование три тысячи азербайджанцев, в том числе одна тысяча в государственных университетах. Количество иностранных студентов, обучающихся в Азербайджане, составляет семь тысяч человек.

В прошлом году острой проблемой азербайджанской системы образования была названа неразвитость сети профессионально-технических средних учебных заведений и нежелание молодежи в них учиться

Министерство образования пытается направить внимание молодежи на получение профессий, особенно необходимых растущей экономике Азербайджана. Среди них – специалисты в области электронной техники, узкие специалисты в медицине, например, врачи-радиодиагносты и другие.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии