24 сентября 2008, 16:39

Президент Грузии пообещал увеличить независимость парламента и судов

Провести ряд демократических реформ в стране, в том числе дать большую независимость парламенту и судам, пообещал с трибуны Генассамблеи ООН президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, что ситуация с демократией и правами человека в Грузии неоднократно вызывала критику со стороны правозащитных структур. Так, по словам омбудсмена Грузии Созара Субари, в стране после майских выборов в парламент создалась тяжелая ситуация с правами человека.

Осложнилась она и после событий в Южной Осетии. Как подчеркнул Саакашвили, Грузия на них ответит новыми мерами по демократизации страны. Он рассказал, что "вторая революция роз" будет включать расширение полномочий парламента, укрепление независимости судебной системы, поощрение плюрализма в политической жизни и дополнительные меры по защите частной собственности, передаёт "Российская газета".

Как считает депутат парламента Грузии, бывший генеральный прокурор страны, профессор Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили юрист Гия Мепаришвили, судебная система Грузии находится в катастрофическом состоянии. "У нас около 22 тысяч заключенных, и в такой ситуации действуют лишь крайние меры наказания. Практически не применяется условное заключение, домашний арест. Если не сотрудничать со следствием и не заключать процессуальной сделки, условное освобождение невозможно. Только заключение и освобождение под залог. Причем по закону минимальная сумма залога равняется двум тысячам лари (1300 долларов США), но в действительности берут не меньше пяти тысяч (3250 долларов США)", - указал Мепаришвили.

Напомним, что в Тбилисском учреждении по исполнению наказания для женщин и несовершеннолетних №5 около 60 женщин-заключенных объявили 8 июня голодовку, требуя пересмотра своих дел, дел несовершеннолетних заключенных и улучшения условий содержания.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 3 июля 2007 года лидеры семи оппозиционных партии - "Путь Грузии", "Республиканцы", "Лейбористы", "Свобода", "Промышленники", "Национальная демократическая партия", политическое движение "Мы сами" - подписали единый меморандум по пенитенциарной системе, к которому позднее присоединились лидеры "Новые правые" и "Консерваторы".

Напомним, что в мае 2007 года в парламент Грузии по инициативе президента был внесен законопроект о поправках в закон о заключении, касающихся введения административного заключения. Основная идея этих поправок была такова, что заключенным по решению тюремной администрации может быть добавлен срок ареста.

Правозащитники выступили против предложенных изменений, мотивируя это тем, что в тюрьмах Грузии заключенные и без того содержатся в ужасных условиях, и ужесточением режима нельзя добиться желаемых результатов.

Доносились из Грузии и сообщения о физическом давлении на активистов оппозиции. Об этом на пресс-конференции 2 июня сообщил лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводила в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей