24 сентября 2008, 16:33

Украина не собирается признавать независимость Южной Осетии и Абхазии

Сегодня глава МИД Украины Владимир Огрызко на встрече с российским коллегой главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что Украина не признает независимости Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств, а 17 сентября заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. МИД Украины ранее выступил с резким заявлением относительно признания Россией этих республик. Украинская оппозиция же призывает последовать примеру России.

"Украина не признает самопровозглашенные Южную Осетию и Абхазию, потому что это противоречило бы принципам международного права", - говорит Огрызко.

Как передаёт РИА "Новости", министры обсудили актуальное состояние украинско-российских отношений с учетом обстоятельств, вытекающих из российско-грузинского вооруженного конфликта. Огрызко отметил, что урегулирование этого конфликта возможно лишь при условиях сохранения территориальной целостности Грузии и нерушимости ее границ.

В ходе беседы с российской стороны были изложены принципиальные оценки ситуации, сложившейся в российско-украинских отношениях, в том числе в связи с позицией Киева в контексте вооруженного конфликта в Южной Осетии, сообщил МИД РФ.

Еще одна страна - Сербия - также не последует примеру России в признании независимости Абхазии и Южной Осетии, даже несмотря на поддержку России, заявил глава МИД Сербии Вук Еремич в среду. Его интервью публикует австрийская газета Die Presse. "Мы счастливы, что Москва помогает нам с Косово, но это часть защиты наших национальных интересов. Мы не фрагмент российской политики", - говорит Еремич.

Напомним, что 13 августа Виктор Ющенко утвердил порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота России вне мест их дислокации на территории Украины. А 10 августа Министерство иностранных дел Украины предостерегло ЧФ РФ от возможного участия кораблей в конфликте вокруг Южной Осетии.

Лидер же оппозиционной партии регионов Виктор Янукович считает, что "нужно действовать без двойных стандартов – нужно поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косово", принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Архив новостей