24 сентября 2008, 16:33

Украина не собирается признавать независимость Южной Осетии и Абхазии

Сегодня глава МИД Украины Владимир Огрызко на встрече с российским коллегой главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что Украина не признает независимости Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств, а 17 сентября заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. МИД Украины ранее выступил с резким заявлением относительно признания Россией этих республик. Украинская оппозиция же призывает последовать примеру России.

"Украина не признает самопровозглашенные Южную Осетию и Абхазию, потому что это противоречило бы принципам международного права", - говорит Огрызко.

Как передаёт РИА "Новости", министры обсудили актуальное состояние украинско-российских отношений с учетом обстоятельств, вытекающих из российско-грузинского вооруженного конфликта. Огрызко отметил, что урегулирование этого конфликта возможно лишь при условиях сохранения территориальной целостности Грузии и нерушимости ее границ.

В ходе беседы с российской стороны были изложены принципиальные оценки ситуации, сложившейся в российско-украинских отношениях, в том числе в связи с позицией Киева в контексте вооруженного конфликта в Южной Осетии, сообщил МИД РФ.

Еще одна страна - Сербия - также не последует примеру России в признании независимости Абхазии и Южной Осетии, даже несмотря на поддержку России, заявил глава МИД Сербии Вук Еремич в среду. Его интервью публикует австрийская газета Die Presse. "Мы счастливы, что Москва помогает нам с Косово, но это часть защиты наших национальных интересов. Мы не фрагмент российской политики", - говорит Еремич.

Напомним, что 13 августа Виктор Ющенко утвердил порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота России вне мест их дислокации на территории Украины. А 10 августа Министерство иностранных дел Украины предостерегло ЧФ РФ от возможного участия кораблей в конфликте вокруг Южной Осетии.

Лидер же оппозиционной партии регионов Виктор Янукович считает, что "нужно действовать без двойных стандартов – нужно поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косово", принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости