24 сентября 2008, 13:45

Мальсагова не будет удалять с сайта список силовиков Ингушетии, подозреваемых в убийстве Евлоева

Главный редактор оппозиционного сайта "Ингушетия.Ру" Роза Мальсагова заявила, что не будет удалять список из тринадцати фамилий людей, являющихся, по мнению родственников Магомеда Евлоева, заказчиками и непосредственными исполнителями бывшего владельца ресурса.

Комментируя ситуацию со списком корреспонденту "Кавказского узла", Роза Мальсагова заявила: "Мы только освещаем нынешнюю ситуацию". По ее мнению, рано или поздно, люди, причастные к гибели Евлоева, понесут наказание.

Комиссия по примирению кровников, действующая в Ингушетии, по словам Мальсаговой, не может привести к какому-либо результату - она может убедить родственников отказаться от кровной мести, только если речь действительно идет о непредумышленном убийстве, "а случай Магомеда к таким не относится".

По ее словам, независимым расследованием руководит Макшарип Аушев, новый владелец сайта, а занимаются этим профессионалы, которых наняли родственники Евлоева. "Естественно, я не могу назвать имен, но это следователи, профессионалы, которые работают в тех же самых структурах", - сказала главный редактор.

Достоверность независимого расследования Мальсагова прокомментировала так:  "Республика маленькая, и в ней ничего не скроешь. У  Магомеда, как у бывшего прокурорского работника, было немало разнообразных связей в правоохранительных органах - как в Ингушетии, так и в Москве. Сами члены команды Зязикова поставляют нам информацию для сайта".

Напомним, что прецедент публикации так называемого  "расстрельного списка" на "Ингушетии.Ру" уже был в июне это года. Тогда его разместил сам Евлоев, сделав это, по словам  Мальсаговой, без ее ведома. В список попали  около тридцати сотрудников УБО и ФСБ, непосредственно занимавшихся спецоперациями, приводившими к пропаже людей без вести и их расстрелам якобы при оказании вооруженного сопротивления. 

"Список оказался у нас на руках еще зимой этого года. Мы не стали его публиковать, хотя внутри редакции были разные мнения. Однако,  в конце июня, когда участились убийства граждан Ингушетии с одной стороны и военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов с другой, Магомед (Евлоев, прим. "Кавказского узла") без моего ведома разместил список. Я тогда была за границей, и, как только узнала о публикации, сразу же удалила ее с сайта. К сожалению, к тому моменту его успели перепечатать другие интернет-издания", - заявила Мальсагова.

Мальсагова добавила, что на этот раз список будет висеть несмотря ни на что, даже если со стороны МВД поступит требование его снять.

В настоящее время Роза Мальсагова находится  в Париже вместе со своими детьми, продолжая руководить "Ингушетией.Ру" дистанционно. По факту угроз ей возбуждено несколько уголовных дел. 

"Я призываю журналистов объединиться не вокруг смерти Евлоева, а вокруг происходящего в Ингушетии", - подытожила Мальсагова, заявив, что занимается организацией пикета и пресс-конференции в Париже, посвященным событиям в республике.

Как уже сообщал "Кавказский узел", коллеги и друзья Магомеда Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В списке, который возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурируют в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Друзья и родственники Евлоева по итогам своего расследования утверждают, что "приказ об убийстве владельца сайта отдал президент Зязиков, а за организацию убийства отвечал министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов".

Отметим, что после Магомеда Евлоева ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Сообщения о криминальных инцидентах приходят из республики практически каждый день, что вызывает "сильную озабоченность" у правозащитников. Президент республики , в свою очередь, опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей