24 сентября 2008, 13:00

Россия оставит себе трофейную технику, захваченную у Грузии

Военная техника  Грузии, захваченная во время августовских событий на Кавказе, проходит военную экспертизу в подмосковной Кубинке, сообщил сегодня  журналистам в Москве начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Напомним, что замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын ранее заявил, что Россия не выполнит требования США вернуть Грузии трофейное оружие американского производства, основная часть "трофеев" из зоны грузино-югоосетинского конфликта будет утилизирована. До этого Россия уже проводила выставки трофейного оружия. США ранее предъявляла претензии по оплате российской стороной счета на $540 тыс за пять захваченных американских автомобилей Hummer.

"Военная техника, захваченная у Грузии, сосредоточена в Кубинке, проводится ее экспертиза специалистами", - цитирует сегодняшние слова генерал-лейтенанта РИА "Новости".

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе этой техники, Шаманов сказал: "Это военная техника будет в России". Однако он не уточнил, будет ли она принята на вооружение российской армии.

При этом Владимир Шаманов также отметил, что российская военная техника во время вооруженного конфликта в Южной Осетии "проявила себя нормально", передаёт газета "Правда".

Кстати, в конфликте участвовала не только американская техника на стороне Грузии. Ранее министр обороны Румынии Теодор Мелешкану признал, что Грузия покупала оружие в Румынии. Румынский министр заявил, что продажа оружия Грузии была совершена на легальных основаниях, так как эта страна не находится под эмбарго, и особо отметил, что экспорт не проводился в период открытых столкновений, поэтому нельзя говорить о том, что Румыния отдает предпочтение одной из сторон.

Румынский министр обороны тогда сказал также, что поставки оружия могли осуществляться на основе государственных лицензий частными фирмами или посредниками.

Однако, считает лидер партии "Ромыния Маре", поставки вооружений, причем в больших количествах, на Кавказ со стороны Румынии производились по прямому указанию США. Это оружие было доставлено в Грузию по Черному морю румынскими кораблями в период 2003-2007 годов. В его составе были автоматы, пистолеты, противотанковые ракеты, ракеты для систем ПВО, боеприпасы для стрелкового оружия.

Россия пока продолжает настаивать на полном оружейном эмбарго для Грузии. 1 сентября о необходимости введения эмбарго на поставку в Грузию оружия заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

12 сентября, на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" Сергей Лавров заявил, что запрет на поставки оружия Грузии станет для России одной из ключевых тем переговоров по ситуации на Кавказе, которые пройдут в Женеве 15 октября.

Отметим, что США предложение России на полное запрещение поставок оружия в Грузию отвергли. Вашингтон расценил действия Москвы как попытку отвлечь внимание от того факта, что Россия до сих пор не вывела войска с территории Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей