24 сентября 2008, 09:21

Депутаты Волгоградской области: больные лишены льготных лекарств по вине чиновников

Депутаты Волгоградской областной думы заявили, что региональный закон "О лекарственном обеспечении при амбулаторном лечении граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, проживающих на территории Волгоградской области" не выполняется по вине чиновников администрации области.

Председатель комитета  Наталья Латышевская напомнила журналистам, что в областном бюджете на финансирование льготного лекарственного обеспечения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, было предусмотрено 17,9 млн. рублей. В ходе корректировки областного бюджета по предложению депутатов областной Думы объем финансирования льготного лекарственного обеспечения был увеличен до 102,6 млн. рублей. Однако в настоящее время приобретены лекарства на сумму чуть более полутора миллионов рублей.

"По мнению большинства депутатов, за оставшийся до конца 2008 года период практически невозможно обеспечить полное исполнение вышеназванного областного закона", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной думы.

"Длительное время гражданам, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя областной Думы по социальной политике Николай Чувальский, - имеющим право на льготное лекарственное обеспечение, не предоставлялись соответствующие меры социальной поддержки".

"Порядок предоставления мер социальной поддержки был утвержден постановлением Главы администрации Волгоградской области (9 июня 2008 года). И в связи с тем, что на его реализацию потребовалось время (объявление о проведении конкурса, проведение конкурса, заключение контрактов), граждане, страдающие социально значимыми заболеваниями, ожидали воспользоваться своим  правом на льготное лекарственное обеспечение не ранее сентября текущего года", - сказал Чувальский.

"Уже сентябрь! И конечно хорошо, что поставки лекарственных средств победителями аукциона, начавшие осуществляться с 15 августа выполнены на 96,3 процентов и завершение их ожидается до 22 сентября т.г. Но в аптеки на данный момент поступило лекарственных средств всего на 21,7 млн. рублей", - отметил Николай Чувальский.

По словам депутатов, обеспечено лекарственными средствами 2212 страдающих социально значимыми заболеваниями на сумму 1 млн. 569 тыс. руб. И это при заложенных в областном бюджете 102 млн. рублей, которых и так не хватает на полноценное обеспечение препаратами всех больных.

Наталья Латышевская сказала, что следует принять "неотложные меры по скорейшей реализации этих денег до конца года и увеличить финансирование данной статьи в следующем году". Ведь только на диабетчиков необходимо потратить 245 млн. рублей в год.

Сотрудники пресс-службы областной думы сообщили, что недавно состоялось очередное совещание у заместителя председателя областной Думы Николая Чувальского, на котором он запросил у руководителей областного комитета по здравоохранению подробную информацию об исполнении областного закона о бюджете в части обеспечения больных социально значимыми заболеваниями. Чиновники заверили, что до конца года все заложенные в областной казне средства будут освоены.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей