24 сентября 2008, 06:16

Президент Грузии призывает страны мира не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября, призвал государства-члены ООН следовать политике непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пока о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, кроме России, официально заявила только одна страна - Никарагуа. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

Михаил Саакашвили также предложил создать в рамках ООН механизм по разрешению конфликта и "мирному воссоединению всех частей Грузии". Он также приветствовал идею провести независимое расследование причин и последствий конфликта в Южной Осетии, призвав все стороны соблюдать подписанные договоренности о прекращении огня, сообщает газета "Московский комсомолец".

"Мы должны объединиться и немедленно принять политику непризнания независимости по отношению к двум отколовшимся регионам Грузии. Мы должны обеспечить соблюдение всеми сторонами в полном объеме существующих договоренностей о прекращении огня. Мы должны решиться на создание полноценного процесса ООН по разрешению конфликта, который мирными средствами воссоединит Грузию", - цитирует слова президента Грузии агентство "РИА Новости".

Он повторил утверждение о том, что Россия вторглась на территорию Грузии, а затем признала независимость Абхазии и Южной Осетии, нарушив, таким образом, ее территориальную целостность и суверенитет.

Напомним, что партнер России по Союзному государству - Белоруссия - не готовится в настоящий момент признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил 23 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко.

5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании этой страной независимости Южной Осетии и Абхазии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун высказал опасение, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости двух республик. Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии, помимо государств ЕС, также Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей