24 сентября 2008, 06:16

Президент Грузии призывает страны мира не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября, призвал государства-члены ООН следовать политике непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пока о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, кроме России, официально заявила только одна страна - Никарагуа. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

Михаил Саакашвили также предложил создать в рамках ООН механизм по разрешению конфликта и "мирному воссоединению всех частей Грузии". Он также приветствовал идею провести независимое расследование причин и последствий конфликта в Южной Осетии, призвав все стороны соблюдать подписанные договоренности о прекращении огня, сообщает газета "Московский комсомолец".

"Мы должны объединиться и немедленно принять политику непризнания независимости по отношению к двум отколовшимся регионам Грузии. Мы должны обеспечить соблюдение всеми сторонами в полном объеме существующих договоренностей о прекращении огня. Мы должны решиться на создание полноценного процесса ООН по разрешению конфликта, который мирными средствами воссоединит Грузию", - цитирует слова президента Грузии агентство "РИА Новости".

Он повторил утверждение о том, что Россия вторглась на территорию Грузии, а затем признала независимость Абхазии и Южной Осетии, нарушив, таким образом, ее территориальную целостность и суверенитет.

Напомним, что партнер России по Союзному государству - Белоруссия - не готовится в настоящий момент признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил 23 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко.

5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании этой страной независимости Южной Осетии и Абхазии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун высказал опасение, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости двух республик. Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии, помимо государств ЕС, также Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 20:44

24 мая 2018, 20:33

24 мая 2018, 20:22

24 мая 2018, 19:40

24 мая 2018, 19:22

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей