24 сентября 2008, 04:32

В Чечне суд рассматривает иски уволенных военнослужащих «Востока»

В Чечне 23 сентября Грозненский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению гражданских исков бывших военнослужащих батальона спецназначения "Восток" Министерства обороны РФ об их досрочном увольнении с военной службы.

Бывшие военнослужащие утверждают, что приказы об их досрочном увольнении противоречили российским законам и воинским уставам. Кроме того, в суде истцы заявили, что в апреле текущего года они вынуждены были отказаться выполнять приказы своего бывшего командира Сулима Ямадаева и покинуть место службы, узнав, что он "является фигурантом нескольких криминальных сюжетов и уголовных дел", передает агентство "Грозный-информ".

В ответ руководство "Востока" в одностороннем порядке уволило несколько десятков военнослужащих. Всего суд рассмотрит 31 гражданское дело, поступившее от бывших военнослужащих батальона "Восток", сообщает агентство "РИА Новости".

В ходе судебного слушания первых шести исков бывшие военнослужащие отмечали регулярные нарушения Ямадаевым уставных правил, систематические факты неправомерных приказов, издевательское отношение командира по отношению к своим подчиненным и ряд других нарушений воинского устава.

Слушание по этим делам перенесено на 14 октября ввиду недостаточности предоставленного материала со стороны ответчика.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после инцидента с охраной президента Чечни 14 апреля батальон "Восток" значительно сократился. Часть бойцов перешла в подконтрольные президенту Чечни Рамзану Кадырову силовые структуры, некоторые разошлись по домам, а оставшихся переаттестовали и сократили на 30%.

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

15 апреля по факту дорожного инцидента было возбуждено уголовное дело, а Бадрудди Ямадаев объявлен в розыск. На следующий день Рамзан Кадыров публично обвинил находящегося в Москве Сулима Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам. После этого часть военнослужащих подразделения спецназа перешла в подконтрольные Кадырову силовые структуры.

12 мая было заявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком", а 1 августа стало известно, что он был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя. Однако спустя два месяца после этого Ямадаев оказался в Южной Осетии и принимал участие в боевых действиях против грузинских войск, имея в своём подчинении две роты спецназа "Восток". В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку, а розыск его отменен, так как установлено его местонахождение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей