24 сентября 2008, 03:44

Чечня готовится к фестивалю "Чечня - дом дружбы"

В Чечне идет подготовка к фестивалю национальных культур "Чечня - дом дружбы". Его курирует Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни. Планируется провести фестиваль в начале ноября.

Фестиваль "Чечня - дом дружбы" уже не впервые проводится в Чеченской Республике. Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году он был приурочен ко Дню народного единства.

В этом году в фестивале примут участие представители всех проживающих в Чечне национальностей и все национально-культурные центры республики. Каждый центр представит на фестивале своё искусство, национальную одежду и кухню.

Также планируется, что в грозненском Сквере журналистов состоится большой концерт. Организаторы сообщают, что в нем должны принять участие творческие коллективы и исполнители Чечни.

Как сообщила радиостанции "Чечня свободная" ответственный сотрудник Министерства Марет Мускеева, на фестиваль ждут и представителей национально-культурных центров из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и всех других регионов Северного Кавказа - также со своей самодеятельностью и кухней.

Программа фестиваля "Чечня - дом дружбы" 2008 года в целом схожа с прошлогодней. Тогда, по данным сайта президента и правительства Чечни, в мероприятии приняли участие представители одиннадцати культурных центров республики - татары, кумыки, русские, аварцы, ногайцы, терские казаки, чеченцы и др. После завершения официальной части состоялся торжественный концерт, который перерос в массовое народное гулянье.

"Фестиваль в лишний раз продемонстрировал, что у нас в республике нет каких-либо серьезных проблем в вопросах межнациональных отношений, и что населяющие нашу республику народы жили, живут, и будут жить в одном общем доме, название которому - Чечня, с уважением относясь к традициям, вере, культуре и обычаям друг друга", - заявил тогда в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата президента и правительства республики.

В будущем организаторы хотели бы не только превратить республиканский фестиваль в региональный, но и закрепить за Чечней миссию его ежегодного проведения.

Напомним также, что недавно в Волгоградской области прошел другой крупный фестиваль "Мир Кавказа", в котором приняли участие более 500 исполнителей и творческих коллективов из 15 регионов Южного федерального округа РФ. Первый раз этот фестиваль состоялся 12 лет назад во Владикавказе (Республика Северная Осетия-Алания). В 2007 году этот фестиваль принимала Чечня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

Архив новостей
Все SMS-новости