24 сентября 2008, 03:44

Чечня готовится к фестивалю "Чечня - дом дружбы"

В Чечне идет подготовка к фестивалю национальных культур "Чечня - дом дружбы". Его курирует Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни. Планируется провести фестиваль в начале ноября.

Фестиваль "Чечня - дом дружбы" уже не впервые проводится в Чеченской Республике. Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году он был приурочен ко Дню народного единства.

В этом году в фестивале примут участие представители всех проживающих в Чечне национальностей и все национально-культурные центры республики. Каждый центр представит на фестивале своё искусство, национальную одежду и кухню.

Также планируется, что в грозненском Сквере журналистов состоится большой концерт. Организаторы сообщают, что в нем должны принять участие творческие коллективы и исполнители Чечни.

Как сообщила радиостанции "Чечня свободная" ответственный сотрудник Министерства Марет Мускеева, на фестиваль ждут и представителей национально-культурных центров из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и всех других регионов Северного Кавказа - также со своей самодеятельностью и кухней.

Программа фестиваля "Чечня - дом дружбы" 2008 года в целом схожа с прошлогодней. Тогда, по данным сайта президента и правительства Чечни, в мероприятии приняли участие представители одиннадцати культурных центров республики - татары, кумыки, русские, аварцы, ногайцы, терские казаки, чеченцы и др. После завершения официальной части состоялся торжественный концерт, который перерос в массовое народное гулянье.

"Фестиваль в лишний раз продемонстрировал, что у нас в республике нет каких-либо серьезных проблем в вопросах межнациональных отношений, и что населяющие нашу республику народы жили, живут, и будут жить в одном общем доме, название которому - Чечня, с уважением относясь к традициям, вере, культуре и обычаям друг друга", - заявил тогда в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата президента и правительства республики.

В будущем организаторы хотели бы не только превратить республиканский фестиваль в региональный, но и закрепить за Чечней миссию его ежегодного проведения.

Напомним также, что недавно в Волгоградской области прошел другой крупный фестиваль "Мир Кавказа", в котором приняли участие более 500 исполнителей и творческих коллективов из 15 регионов Южного федерального округа РФ. Первый раз этот фестиваль состоялся 12 лет назад во Владикавказе (Республика Северная Осетия-Алания). В 2007 году этот фестиваль принимала Чечня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей