24 сентября 2008, 01:09

Парламент Грузии проведет расследование по грузино-осетинскому конфликту

Временная парламентская комиссия по расследованию августовских событий приступит к работе со следующей недели. На заседании парламента, который состоялся сегодня,  отмечалось, что комиссия в основном будет состоять из представителей оппозиции.

Напомним, что в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Как заявил депутат Джонди Багатурия, цель создания этой комиссии - дать ответы на все интересующие общественность вопросы по поводу событий августа 2008 года и деятельности правительства Грузии, передаёт РИА "Новости".

По заявлению председателя юридического комитета Павле Кублашвили, комиссия создается для того, чтобы информировать население о развитии событий в августе и о том, кто и как действовал во властных структурах в этой ситуации.

"Это главная цель комиссии, и, думаю, что подобным форматом можно достичь желаемых результатов", - сказал он.

Ранее оппозиция требовала создания следственной комиссии по августовским событиям с участием экспертов и представителей общественности. Однако бюро парламента решило, что формат временной парламентской комиссии более приемлем для достижения цели.

Как отмечалось, временная комиссия будут обладать широкими полномочиями вплоть до вызова в парламент высокопоставленных представителей исполнительной власти для получения информации.
На текущей неделе в парламенте состоятся консультации по определению состава комиссии.

Напомним, что ранее Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело против Грузии. В этом деле Грузия обвиняется в геноциде.

После этого  североосетинская региональная общественная организация "Жители Южной Осетии против геноцида" обратилась к генеральному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Луису Морено Окампо с ходатайством о расследовании преступлений, совершенных гражданами Грузии на территории Южной Осетии.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей