24 сентября 2008, 01:09

Парламент Грузии проведет расследование по грузино-осетинскому конфликту

Временная парламентская комиссия по расследованию августовских событий приступит к работе со следующей недели. На заседании парламента, который состоялся сегодня,  отмечалось, что комиссия в основном будет состоять из представителей оппозиции.

Напомним, что в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Как заявил депутат Джонди Багатурия, цель создания этой комиссии - дать ответы на все интересующие общественность вопросы по поводу событий августа 2008 года и деятельности правительства Грузии, передаёт РИА "Новости".

По заявлению председателя юридического комитета Павле Кублашвили, комиссия создается для того, чтобы информировать население о развитии событий в августе и о том, кто и как действовал во властных структурах в этой ситуации.

"Это главная цель комиссии, и, думаю, что подобным форматом можно достичь желаемых результатов", - сказал он.

Ранее оппозиция требовала создания следственной комиссии по августовским событиям с участием экспертов и представителей общественности. Однако бюро парламента решило, что формат временной парламентской комиссии более приемлем для достижения цели.

Как отмечалось, временная комиссия будут обладать широкими полномочиями вплоть до вызова в парламент высокопоставленных представителей исполнительной власти для получения информации.
На текущей неделе в парламенте состоятся консультации по определению состава комиссии.

Напомним, что ранее Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело против Грузии. В этом деле Грузия обвиняется в геноциде.

После этого  североосетинская региональная общественная организация "Жители Южной Осетии против геноцида" обратилась к генеральному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Луису Морено Окампо с ходатайством о расследовании преступлений, совершенных гражданами Грузии на территории Южной Осетии.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей