24 сентября 2008, 00:06

Миронов: нарушение Грузией международного права нужно исследовать

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что нарушение международного права и российского законодательства со стороны Грузии должно быть тщательно расследовано в ближайшее время.

Напомним, что ранее Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело против Грузии. В этом деле Грузия обвиняется в геноциде.

"Предметом тщательного расследования должны стать многочисленные нарушения международного гуманитарного права и российского законодательства со стороны Грузии в отношении российских миротворцев и гражданского населения Южной Осетии, а также граждан РФ", - сказал Сергей Миронов на ежегодном совещании со статс-секретарями, оглашая планы работы с правительством, цитирует политика сайт "Новый регион".

"В связи с последними событиями на Кавказе приоритетными для нас как законодателей и для правительства являются два направления нашей работы: первое - это законодательное закрепление сотрудничества РФ с Абхазией и Южной Осетией", - цитирует Миронова "Интерфакс".

В этой связи он назвал приоритетным направлением принятие законопроекта о приграничном сотрудничестве, разработанного верхней палатой парламента и находящегося на рассмотрении в Госдуме.
"Необходимо создать правовую базу для взаимодействия с этими республиками", - отметил С.Миронов.

Ранее Североосетинская региональная общественная организация "Жители Южной Осетии против геноцида" обратилась к генеральному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Луису Морено Окампо с ходатайством о расследовании преступлений, совершенных гражданами Грузии на территории Южной Осетии.

Грузия, в свою очередь, 12 августа подала иск в Международный суд в Гааге против России, обвиняя её в дискриминации этнических грузин.

Между тем, осетинские ополченцы и журналисты, побывавшие на месте боев в Южной Осетии, говорят, что сведения о разрушениях в Цхинвале преувеличены, а сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

По данным, распространенным 2 сентября Министерством по делам беженцев и расселению Грузии, на территории страны после событий в Южной Осетии остается 66 443 внутренне перемещенных лица. Часть беженцев уже вернулась в свои дома.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей