24 сентября 2008, 00:06

Миронов: нарушение Грузией международного права нужно исследовать

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что нарушение международного права и российского законодательства со стороны Грузии должно быть тщательно расследовано в ближайшее время.

Напомним, что ранее Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело против Грузии. В этом деле Грузия обвиняется в геноциде.

"Предметом тщательного расследования должны стать многочисленные нарушения международного гуманитарного права и российского законодательства со стороны Грузии в отношении российских миротворцев и гражданского населения Южной Осетии, а также граждан РФ", - сказал Сергей Миронов на ежегодном совещании со статс-секретарями, оглашая планы работы с правительством, цитирует политика сайт "Новый регион".

"В связи с последними событиями на Кавказе приоритетными для нас как законодателей и для правительства являются два направления нашей работы: первое - это законодательное закрепление сотрудничества РФ с Абхазией и Южной Осетией", - цитирует Миронова "Интерфакс".

В этой связи он назвал приоритетным направлением принятие законопроекта о приграничном сотрудничестве, разработанного верхней палатой парламента и находящегося на рассмотрении в Госдуме.
"Необходимо создать правовую базу для взаимодействия с этими республиками", - отметил С.Миронов.

Ранее Североосетинская региональная общественная организация "Жители Южной Осетии против геноцида" обратилась к генеральному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Луису Морено Окампо с ходатайством о расследовании преступлений, совершенных гражданами Грузии на территории Южной Осетии.

Грузия, в свою очередь, 12 августа подала иск в Международный суд в Гааге против России, обвиняя её в дискриминации этнических грузин.

Между тем, осетинские ополченцы и журналисты, побывавшие на месте боев в Южной Осетии, говорят, что сведения о разрушениях в Цхинвале преувеличены, а сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

По данным, распространенным 2 сентября Министерством по делам беженцев и расселению Грузии, на территории страны после событий в Южной Осетии остается 66 443 внутренне перемещенных лица. Часть беженцев уже вернулась в свои дома.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 01:48

30 апреля 2017, 00:49

29 апреля 2017, 23:52

29 апреля 2017, 23:45

29 апреля 2017, 23:08

  • Вице-премьер правительства Ингушетии отстранен от должности

    Решение об отставке заместителя председателя правительства Ингушетии Муслима Дзейтова, курирующего социальное направление, глава республики объяснил его неудовлетворительной работой по перинатальному центру. От должности отстранен также начальник одного из отделов Минстроя.

Архив новостей