23 сентября 2008, 21:59

В Гальском районе Абхазии пост пограничников подвергся обстрелу со стороны Грузии

Сегодня вечером абхазский пограничный пост в населенном пункте Таглан в нижней зоне Гальского района подвергся массированному обстрелу со стороны Зугдидского района Грузии. Об этом  журналистам сообщил координатор силовых структур Гальского района Абхазии Лаврентий Миквабия.

По его словам, инцидент произошел сегодня в 19.15 мск. Абхазские пограничники вынуждены были открыть ответный огонь, и только после этого стрельба прекратилась. "Среди абхазских  пограничников жертв нет", - сказал Миквабия.

Координатор силовых структур района уверен, что грузинские спецслужбы в преддверии Дня независимости, который Абхазия отмечает 30 сентября, активизировали свою деятельность с целью дестабилизации ситуации в республике.

Как сообщил начальник Гальского РОВД Лауренс Когония, в ночь на 23 сентября в селе Таглан Гальского района произошел взрыв, в результате которого по счастливой случайности никто не пострадал. По предварительной информации РОВД, сработала противотанковая мина, установленная на обочине проселочной дороги.

"Я полагаю, что мина была установлена грузинскими диверсантами, но взорвалась, скорее всего, от разряда молнии", - полагает он. На место происшествия выехала опергруппа милиции, проводятся оперативно-следственные мероприятия, сказал Когония.
 
На сегодняшней пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" заявил, что укрепление государственной границы с Грузией по реке Ингур  – для Абхазии самый главный вопрос. По его словам, в течение полутора месяцев начнутся строительные работы по укреплению границы между Абхазией и Грузией.

"Это будет настоящая государственная граница, которая позволит нам решить много вопросов, в первую очередь, связанных с недопущением проникновения всевозможных диверсионно-террористических групп с территории сопредельного государства, борьбой с контрабандой и беспорядочным движением людей туда и обратно", - сказал Багапш.

По его словам, "и само местное население успокоится, если будет уверено в том, что его  надежно охраняют".

"Укрепление государственной границы - это задача номер один, и она будет выполнена", - подчеркнул Багапш.

Вместе с тем, как сообщил президент, по мере укрепления государственной границы с Грузией, граница между Абхазией и Российской Федерацией будет более прозрачной.

Президент также сообщил, что между Абхазией и Россией будут подписаны отдельные соглашения  по таможенным и пограничным вопросам.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно сегодняшнему заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, на территории Абхазии будут располагаться две основные российские военные базы. Одна - в Гудауте на базе военного аэродрома, другая в Очамчире - на базе морского порта, где расположатся военно-морские силы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей