23 сентября 2008, 21:19

В Чечне задержаны два предполагаемых боевика

За минувшие сутки на территории Чеченской Республики, по подозрению в причастности к боевикам были задержаны два местных жителя. Так утверждают в правоохранительных органах республики. Мероприятия по задержанию предполагаемых боевиков были проведены в Грозном и Гудермесском районе республики.

"22 сентября в городке Маяковского Старопромысловского района города Грозного в ходе проведенной сотрудниками правоохранительных органов адресной спецоперации задержан предполагаемый участник НВФ (незаконные вооруженные формирования). В ходе обыска квартиры, в которой он проживал, оперативники обнаружили две ручные гранаты и военное снаряжение", - говорит офицер чеченской милиции.

"Другой активный участник бандформирований, был задержан в селении Нойбер Гудермесского района, по месту проживания. У него был изъят противотанковый гранатомет типа "Муха". Позже, в ходе допроса он сообщил о тайнике, где были спрятаны две гранаты. В настоящее время с задержанными работают следователи. Выясняется их причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - заявил он.

Несмотря на то, что официальные власти неоднократно заявляли о наступлении стабилизации обстановки в республике и практически полной ликвидации вооруженного подполья, в Чечне сотрудниками силовых ведомств систематически задерживаются лица, которых обвиняют в причастности или пособничестве боевикам. По мнению представителя одной из местных правозащитных организаций, зачастую милиционеры и военные задерживают абсолютно невиновных людей, у которых затем путем пыток и истязаний "выбивают" нужные следствию показания.

"Если война давным-давно закончилась, если боевики рассеяны, разбиты и уничтожены, то почему в республике все еще продолжаются "спецоперации", "адресные зачистки" и захваты граждан? Мне лично, это совершенно непонятно. И очень хотелось бы знать, когда, наконец, все это завершится"? — задается вопросом собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"У меня складывается такое впечатление, что наши доблестные "органы" умышленно нагнетают ситуацию, чтобы держать людей в напряжении. Если подсчитать количество убитых и задержанных ими за последние годы "боевиков" и их пособников, то их, возможно, будет больше, чем всего населения Чечни. Что-то никак они не переводятся, несмотря на то, что республика, как любят говорить наши власти, давно уже является "самым стабильным ренином России",  и твердо встала "на путь устойчивого развития"", - отмечает правозащитник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время из Чечни часто приходят сообщения о добровольной сдаче боевиков и их пособников.

Так, 12 сентября стало известно о явке с повинной жителя селения Побединское Грозненского района Арсанова, который дал признательные показания в том, что с декабря 1999 и до середины 2000 года входил в группу под командованием полевого командира Резвана Дааева (убит в 2000 году).

В июле текущего года в правоохраниетльных органах сообщили, что сотрудникам УФСБ России по Чеченской Республике сдался бывший участник вооруженных формирований 26-летний уроженец села Садовое Грозненского района Арби Юсупов, который провел несколько лет за границей, в Турции.

9 июля в МВД Чечни сообщили о том, что 8 июля на севере Чечни, в Шелковском районе, добровольно сдался властям 25-летний местный житель, который в 2005 году был пособником одного из отрядов вооруженного подполья. В последних числах июня текущего года сотрудникам чеченской милиции сдался бывший боевик из отряда полевого командира Салмана Радуева.

Бывшие участники вооруженных формирований продолжают являться с повинной в правоохранительные органы, несмотря на то, что на данный момент нет какого-либо юридического основания для их амнистирования.

В последний раз российские власти объявляли амнистию участникам вооруженных действий на Сверенном Кавказе еще в сентябре 2006 года. Тогда Государственная дума России утвердила предложенный Владимиром Путин проект закона "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа". При этом под амнистию подпадали не только боевики, но и военнослужащие федеральных сил, совершившие преступления в ходе военных действий.

Срок действия "путинской" (как ее прозвали в Чечне) амнистии истек 15 января 2007 года. За шесть месяцев действия амнистии, если верить официальным данным, добровольно сложили оружие от 450 до 500 бывших участников вооруженных формирований.

В марте прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров высказался за объявление новой амнистии для боевиков, но затем эта тема постепенно сошла на нет, и в последнее время не поднималась.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии