23 сентября 2008, 17:20

Премьер Эстонии отложил визит в Грузию

Сложные переговоры правящей коалиции по проекту госбюджета на 2009 год заставили премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа отложить намеченный на нынешнюю неделю визит в Грузию.

Напомним, что  Эстония наряду с Турцией, Францией, Венгрией, Соединенным Королевством, Литвой, Италией, Чешской Республикой, Хорватией, Польшей и Андоррой обязалась выделить сумму до 150 000 евро в рамках донорской программы по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, в которой участвуют 20 стран Европейского сообщества.

Сложные и длительные переговоры по проекту госбюджета Эстонии, как сообщает РИА "Новости",  завершились 23 сентября, когда правительству удалось достигнуть договоренности о сбалансированном бюджете. В четверг правительство должно официально утвердит проект бюджета и передать его в парламент.

Между тем, как сообщает сегодня латвийский "Телеграф" со ссылкой на исследовательский Сato Institute и Washington Profile, Эстония заняла 11-е место из 141 возможного в рейтинге экономической свободы в мире. За ней следуют Литва (31-е), Грузия (39-е), Латвия (40-е) и Казахстан (42-е).

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

12 августа в страну прилетели лидеры Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, чтобы выразить свою солидарность с позицией президента Грузии Михаила Саакашвили.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

6 сентября в Грузию вылетела группа из пяти эстонских сапёров Спасательного департамента Эстонии, где приступила к обезвреживанию неразорвавшихся снарядов в конфликтном регионе. Планируется, что группа улетит на родину в конце сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей