23 сентября 2008, 16:29

Турыгин: дело о гибели в Ингушетии Евлоева попадет в суд в октябре

Уголовное дело о гибели владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева может быть передано в суд в октябре, сообщил сегодня прокурор Ингушетии Юрий Турыгин.

"Дело должно быть передано в суд в самое ближайшее время. Думаю, это произойдет в октябре", - отметил Турыгин, добавив, что круг подозреваемых определен, но в интересах следствия их имена не озвучиваются, передает "Интерфакс".

Радио "Свобода" также со ссылкой на Турыгина сообщает, что в министерство внутренних дел направлены материалы о возбуждении уголовного дела в отношении нынешнего владельца сайта - бизнесмена и оппозиционного политика Макшарипа Аушева, который поместил в интернете результаты расследования гибели Евлоева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", коллеги и друзья Магомеда Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В списке, который возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурируют в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Согласно сообщению "Газеты.Ru", составленный соратниками Евлоева список подлежащих кровной мести превратился в главную тему пресс-конференции, которую по итогам своей поездки в Ингушетию дала председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

В частности, Алексеева заявила журналистам, что никакой связи между последними убийствами и покушениями в Ингушетии и объявлением кровной мести родственниками убитого Евлоева нет, добавив, что Евлоевы - "интеллигентные современные люди" и не стали бы решать вопрос "средневековыми методами".

Ингушские оппозиционеры, принимавшие участие в пресс-конференции, дали понять, что никакой кровной мести объявлено не было. Так, ближайший помощник Магомеда Евлоева, председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил, что публикацию списка на сайте "Ингушетия.ру" неправильно поняли. По его словам, речь шла только о возможности такого развития событий - о том, что сторонники Евлоева, возможно,  будут мстить перечисленным в списке.

Как уже сообщал "Кавказский узел", коллеги Магомеда Евлоева считают, что его застрелили еще до выезда с территории аэропорта, в котором он был задержан, и полагают, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

В МВД Ингушетии, между тем, 23 сентября опровергли информацию о совершенном вечером 22 сентября обстреле домовладения и кортежа министра внутренних дел республики.

Ранее сайт «Ингушетия.ру» сообщал, что вчера вечером в районе остановки «Коммунальная», недалеко от которой живет министр внутренних дел республики Муса Медов, при обстреле дома министра было ранено шесть человек и двое убиты. По официальным же данным, неизвестными тогда был обстрелян из гранатомета склад вооружения МВД, находящийся в Назрани.

Между тем, из Ингушетии все чаще приходят сообщения о покушениях на лиц из окружения президента республики и высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

22 сентября вечером в городе Карабулаке в Ингушетии неизвестные подорвали бронированный "УАЗ" заместителя министра внутренних дел республики Вадима Селиванова. При взрыве никто не пострадал.

10 сентября в Назрани было совершено убийство двоюродного брата президента Ингушетии Мурата Зязикова. Убитый Бекхан Зязиков приходился родным братом Русланбеку Зязикову, начальнику охраны президента Ингушетии.

11 сентября в селе Барсуки (муниципальный округ Назрани) из гранотометов и пулеметов были обстреляны дом президента, а также дома его родственников, находящиеся рядом. Обстрел длился около 20 минут. Сведений о пострадавших нет.

19 сентября в районе Назрани был взорван Mercedes-Brabus, в котором ехал дальний родственник Мурата Зязикова 37-летний Туган Зязиков, заместитель начальника Филиала "РТРС" - РТПЦ Республики Ингушетия.

В Кремле признают, что совершенное 31 августа убийство оппозиционера Магомеда Евлоева может иметь последствия для президента Ингушетии. Между тем, сам Мурат Зязиков опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике, и утверждает, что полностью контролирует ситуацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии