23 сентября 2008, 14:00

Изданная в Чечне памятка призвана ограничить свободный мониторинг выборов, считают наблюдатели

ЦИК Чечни выпустил инструкцию для наблюдателей на предстоящих 12 октября выборах, с перечислением их прав и обязанностей. Местные наблюдатели считают, что изложенные в брошюре инструкции призваны ограничить возможности независимого мониторинга выборов.

"К предстоящим выборам депутатов парламента выпущена брошюра-памятка для наблюдателей, в том числе иностранных, которые будут присутствовать на избирательных участках в день голосования, а также представителям средств массовой информации и работникам участковых избирательных комиссий", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК Чечни.

Согласно ЦИК,  в памятке расписаны основные положения законов (как федеральных, так и местных), которые регламентируют работу наблюдателей на избирательных участках, даются рекомендации по организации наблюдения за ходом проведения голосования, подсчетом голосов избирателей, составлением протоколов комиссий об итогах голосования и так далее. Общий тираж брошюры - полторы тысячи экземпляров.

Между тем, некоторые наблюдатели считают, что издание 47-страничной инструкции для наблюдателей фактически означает, что власти намерены загнать наблюдателей и журналистов в какие-то рамки, что противоречит законодательству.

"Я пока еще этой инструкции не видел, но насколько я знаю, в этой брошюрке на нескольких десятках страниц расписано, что именно может делать наблюдатель, и что ему "не положено". Фактически же, на мой взгляд, речь идет об ограничении возможностей для наблюдателей осуществлять нормальный мониторинг ситуации в день выборов", - говорит сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"Эта брошюра станет своего рода шаблоном, по которому придется работать всем. Теперь любой работник избиркома, или участковых избирательных комиссий будет тыкать этой инструкцией в лицо наблюдателю, журналисту или кому-либо еще, и "загонять" его в какие-то, установленные ЦИК, рамки. На мой взгляд, издание этой инструкции прямо противоречит нормам Конституции и законам о выборах, поскольку реально речь идет о введении ограничений для лиц, осуществляющих мониторинг ситуации во время выборов", - считает собеседник.
 
"Я во время прошлых выборов парламента ходил на свой избирательный участок и должен сказать, что наблюдатели от партий и представители одномандатников там, фактически, никакой роли не играли. Более того, они не делали ничего такого, что шло вразрез с действиями участковой избирательно комиссии. Потому что все прекрасно отдавали себе отчет, кто стоит за этой компанией и что список будущих "депутатов" уже был утвержден лично Рамзаном (Кадыровым - прим. "Кавказского узла")", - утверждает 48-летний житель города Грозного Дауд.

"Думаю, что и в этот раз будет то же самое, а издание всех этих инструкций, памяток, брошюр, плакатов и так далее - это всего лишь один из способов отмывания денег, выделенных на выборы, и больше ничего. С инструкцией или без, наш избирком определит именно тех кандидатов в депутаты, каких "положено" было назначить", - сказал он.

Согласно данным ЦИК республики, в Чечне насчитывается 589 687 человек, имеющих право участия в голосовании. Избирком республики готовит к предстоящим выборам 600 тысяч бюллетеней. В ЦИКе это объясняют тем, что закон позволяет выпускать на полтора процента больше бюллетеней, чем это необходимо.

Досрочные выборы депутатов парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня парламент республики, состоявший из двух палат, объявил о самороспуске. Новый парламент Чечни, в соответствии с внесенными в декабре прошлого года изменениями в Конституцию и Закон о выборах, будет однопалатным, а количество депутатов сократится на треть. При этом срок их полномочий продлен с четырех до пяти лет

Официальная агитационная кампания началась в республике с 12 сентября.

В нынешних выборах в парламент Чечни участвуют семь политических партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз".

Общее число кандидатов составляет 347 человек, которые претендуют на 41 место в парламенте республики второго созыва. Наибольшее число претендентов на депутатские мандаты (по 61-му человеку) выдвинули чеченские "единороссы" и коммунисты.

Многие местные наблюдатели и простые граждане убеждены в том, что абсолютное большинство будущих депутатов парламента республики будут представлять партию "Единая Россия", чей партийный список возглавляет лично Рамзан Кадыров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости