23 сентября 2008, 10:01

Лавров в ООН обсудит ситуацию вокруг Южной Осетии

Россия не собирается выносить вопрос обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии на заседания Генассамблеи ООН, однако эта тема непременно будет подниматься, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В программе сегодняшнего дня также выступление президента Грузии Михаила Саакашвили.

Напомним, что недавно закончился визит миссии ООН в Грузию и Южную Осетию, после того, как некоторые члены Совета безопасности ООН еще в августе выступили с инициативой направить миссию ООН по установлению фактов в Грузию и Южную Осетию.

Сергей Лавров прибыл сегодня в Нью-Йорк, где начинаются общеполитические дискуссии "на полях" 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Как ожидается, в рамках "министерской недели" ему предстоит провести более 50 встреч и двусторонних переговоров в штаб-квартире Организации.

В среду 24 сентября запланированы переговоры С.Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс. Как ранее сообщали в Белом доме, возможна встреча с президентом США Джорджем Бушем. Помимо этого, в программе значится рабочий завтрак с бывшим главой американской дипломатии Генри Киссинджером. Это будут первые встречи на столь высоком уровне после событий в Южной Осетии.

Согласно РИА Новости, глава МИД РФ, встретится с министрами иностранных дел 27 стран Евросоюза, с которыми обсудит вопросы российско-европейских отношений на фоне ситуации вокруг Южной Осетии и предложение России подписать договор о новой системе европейской безопасности.

ИТАР-ТАСС передает, что встреча российской делегации с грузинской стороной в штаб-квартире ООН не предусмотрена.

Выступление С.Лаврова перед участниками сессии запланировано на субботу 27 сентября /около 23.00 мск/.

По имеющейся информации, Россия потребует на сессии упразднения деятельности миссии ООН в Абхазии, хотя в Тбилиси уверены, что это требование удовлетворено не будет, и США наложат вето на соответствующую инициированную Россией резолюцию.

В своем выступлении Лавров представит российскую точку зрения по конфликтным регионам Грузии - Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщил замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко, в повестке дня нет отдельных вопросов по Абхазии и Южной Осетии. Однако, дипломат выразил уверенность, что, хотя в повестке дня этих вопросов нет, "тематика последствий грузинской агрессии будет в той или иной степени затрагиваться делегациями".

Говоря о перспективах встречи представителей СБ ООН с абхазским и югоосетинским руководством для обсуждения ситуации в регионе, замглавы МИД РФ отметил, что, если представители Сухуми и Цхинвали не получат разрешения на въезд в США, неформальное заседание Совбеза могло бы собраться в Женеве.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей