23 сентября 2008, 03:45

Саруханян: размещение американских миротворцев в Нагорном Карабахе неприемлемо для Ирана

В вопросе урегулирования карабахского конфликта для Ирана ключевым моментом является возможное размещение в зоне конфликта международных миротворцев, ибо для Ирана неприемлемо размещение там американских миротворцев. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора научно-образовательного фонда "Нораванк", эксперт по вопросам Ирана Севак Саруханян.

Комментируя сообщение азербайджанских источников о том, что официальный Тегеран начал переговоры с Баку и Ереваном о посредничестве в урегулировании карабахского конфликта, аналитик отметил, что последние шаги Ирана в карабахском вопросе являются, скорее всего, ответом на атмосферу возможного скорого подписания документа по мирному урегулированию этого конфликта Для официального Тегерана важнее всего узнать, какие будут компромиссы. Вместе с тем, Севак Саруханян призвал до конца не доверять азербайджанским источникам.

Ранее сообщалось о проявленной в последние недели активности иранской стороны в региональной политике, на что указывал ряд визитов представителей иранских властей в столицы южнокавказских государств, а также в Москву.

Член постоянной парламентской комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Степан Сафарян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что причина подобного поведения Тегерана состоит в неприятии последним турецкой дипломатической инициативы, называемой "южнокавказской платформой. "Иранские дипломаты и аналитики считают, что, если Турция может играть столь активную роль на Кавказе, то Иран имеет на это куда более веские причины", - заявил Сафарян.

В интервью газете "Азг" (от 27 августа) представитель посольства Ирана в Армении по политическим вопросам Камал Зарех отметил, что отсутствие Тегерана в "платформе стабильности и безопасности на Кавказе" делает этот проект неполноценным.

По его мнению, наилучшим будет вариант 3+3, который станет самой достойной моделью урегулирования проблем в регионе. В эту модель войдут три страны Южного Кавказа, а также Россия, Иран и Турция. Являющаяся частью турецкой политики на Кавказе идея турецкой дипломатии о создании "южнокавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа.

Отметим, что, согласно азербайджанским источникам, посол Ирана в Азербайджане Насир Хамиди Заре сообщил о том, что официальный Тегеран начал переговоры с Баку и Ереваном о посредничестве в урегулировании карабахского конфликта. По его словам, в Тегеране стремятся к разрешению карабахской проблемы в рамках международных правовых норм. Он также отметил, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 06:15

18 июля 2018, 05:55

18 июля 2018, 05:32

18 июля 2018, 04:44

18 июля 2018, 04:07

  • Врачи разрешили Валову участвовать в заседаниях суда

    Главный редактор БлогСочи Александр Валов этапирован в Сочи с согласия врачей. Он лично будет участвовать в судебном заседании по продлению срока содержания под стражей, назначенного на 18 июля. Раны, которые сам себе нанес Валов, протестую против условий содержания в СИЗО, зажили, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей