23 сентября 2008, 03:45

Саруханян: размещение американских миротворцев в Нагорном Карабахе неприемлемо для Ирана

В вопросе урегулирования карабахского конфликта для Ирана ключевым моментом является возможное размещение в зоне конфликта международных миротворцев, ибо для Ирана неприемлемо размещение там американских миротворцев. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора научно-образовательного фонда "Нораванк", эксперт по вопросам Ирана Севак Саруханян.

Комментируя сообщение азербайджанских источников о том, что официальный Тегеран начал переговоры с Баку и Ереваном о посредничестве в урегулировании карабахского конфликта, аналитик отметил, что последние шаги Ирана в карабахском вопросе являются, скорее всего, ответом на атмосферу возможного скорого подписания документа по мирному урегулированию этого конфликта Для официального Тегерана важнее всего узнать, какие будут компромиссы. Вместе с тем, Севак Саруханян призвал до конца не доверять азербайджанским источникам.

Ранее сообщалось о проявленной в последние недели активности иранской стороны в региональной политике, на что указывал ряд визитов представителей иранских властей в столицы южнокавказских государств, а также в Москву.

Член постоянной парламентской комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Степан Сафарян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что причина подобного поведения Тегерана состоит в неприятии последним турецкой дипломатической инициативы, называемой "южнокавказской платформой. "Иранские дипломаты и аналитики считают, что, если Турция может играть столь активную роль на Кавказе, то Иран имеет на это куда более веские причины", - заявил Сафарян.

В интервью газете "Азг" (от 27 августа) представитель посольства Ирана в Армении по политическим вопросам Камал Зарех отметил, что отсутствие Тегерана в "платформе стабильности и безопасности на Кавказе" делает этот проект неполноценным.

По его мнению, наилучшим будет вариант 3+3, который станет самой достойной моделью урегулирования проблем в регионе. В эту модель войдут три страны Южного Кавказа, а также Россия, Иран и Турция. Являющаяся частью турецкой политики на Кавказе идея турецкой дипломатии о создании "южнокавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа.

Отметим, что, согласно азербайджанским источникам, посол Ирана в Азербайджане Насир Хамиди Заре сообщил о том, что официальный Тегеран начал переговоры с Баку и Ереваном о посредничестве в урегулировании карабахского конфликта. По его словам, в Тегеране стремятся к разрешению карабахской проблемы в рамках международных правовых норм. Он также отметил, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей