23 сентября 2008, 00:45

Житель Кабардино-Балкарии пытается получить компенсацию за разрушенный дом

Житель селения Аушигер Кабардино-Балкарии Владимир Татуев, чью жалобу не так давно рассмотрел Конституционный суд республики, в настоящее время подал иск в Нальчикский городской суд с требованием отменить Постановление Правительства КБР, согласно которому он был исключен из списка пострадавших  во время стихийного бедствия в 2002 году.

Владимир Татуев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Черекская районная администрация под предлогом того, что он прописан не в селении Аушигер, а в городе Нальчике, отказывает ему в выплате компенсации за разрушенный дом.

По словам Владимира Татуева, в 2002 году в селении Аушигер и в некоторых других населенных пунктах  прошел сильный град, случился паводок, в результате которого пострадало большое количество жилых домов,  построек и приусадебных участков сельчан.

Вскоре после стихийного бедствия в республику приехала комиссия из Москвы, которая  совершила подворный обход и составила акты о размерах ущерба. Согласно московскому акту ущерб, нанесенный дому Владимира Татуева, который ему достался в наследство от матери, составил около 162 тысячи рублей.

"Я представил все необходимые документы в районную администрацию на получение компенсации, мне долго обещали, что компенсация будет мне выплачена, я два года ездил в районную администрацию, и мне каждый раз отвечали, что в банке нет денег. Потом я обратился в Нальчикский городской суд. Суд начал  рассматривать мое заявление, но  трижды представители администрации Черекского района не явились на  его заседания, игнорируя их", - рассказывает Татуев. 

Представитель министерства финансов КБР, поясняя на суде порядок выплаты компенсаций, сказал, что по распоряжению тогдашнего президента КБР Валерия Кокова  все деньги, выделенные федеральным центром на выплату компенсаций  пострадавшим, были переданы в распоряжение районных властей.

После этого, по словам Татуева, его дело было передано на рассмотрение в Черекский районный суд. Суд вынес решение в его пользу, более того, в судебном решении было указано возместить истцу также и инфляционные потери, но денег Татуев так и не получил. Не помогли ему и судебные приставы. Районные власти неизменно отвечали, что денег на выплату компенсации Татуева в районе нет, хотя деньги были выделены целевым назначением — конкретные суммы конкретным людям.

По словам Татуева, он не оставлял попыток получить причитающуюся ему компенсацию. Но в начале 2008 года он получает письмо из районной администрации, в котором ему сообщают, что по "вновь открывшимся обстоятельствам" он, то есть Татуев, исключен из ранее утвержденного списка пострадавших. 

Вновь открывшимся обстоятельством оказалось Постановление Правительства КБР от 3 марта 2008 года №44 "О внесений изменений в Сводный список семей граждан КБР, лишившихся жилья  в результате наводнения, происшедшего в июне 2002 года на территории ЮФО", согласно которому Татуев был исключен из списка получателей компенсаций. Кроме Татуева из данного списка были исключены еще несколько человек, которые, по некоторым сведениям, в настоящее время также судятся с районными властями.

Владимир Татуев обжаловал данное Постановление в Конституционный суд республики. Как ранее сообщал "Кавказский узел",  Конституционный суд  вынес решение, что данное Постановление неподсудно КС.

Выступивший в Конституционном суде представитель Президента и Правительства КБР в Парламенте и судебных органах Залим Кашироков сказал, что постановление не носит нормативного характера, что причина, возможно, в том, что "при составлении списка была допущена ошибка".

По данным информированных источников, в 2002 году в Кабардино-Балкарии в результате паводка полностью были разрушены 550 домов.

Республика понесла материальный ущерб в 1,35 миллиарда рублей. Каждому члену семьи из пострадавших домов была  оплачена  стоимость 18 кв. метров жилой площади из расчета 4930 рублей за квадратный метр.

Между тем жители многих пострадавших населенных пунктов остались недовольными тем, что как распределялись компенсации.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей