22 сентября 2008, 22:13

Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы посетит Южную Осетию

19 сентября  в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге состоялось заседание Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), где обсуждалась ситуация в Южной Осетии. На нем было принято решение о необходимости посещения председателем КМРВСЕ Явузом Милдоном (Турция) Северной Осетии и Южной Осетии.

Вопрос о положении, сложившемся в результате грузинской агрессии против Южной Осетии, был рассмотрен на заседании Бюро КМРВСЕ по требованию заместителя председателя Совета Федерации РФ Светланы Орловой, которая возглавляет российскую делегацию в Конгрессе и избрана заместителем председателя КМРВСЕ.

По настоянию Орловой в заседании Бюро КМРВСЕ приняла участие и выступила Председатель Парламента Республики Северная Осетия - Алания Лариса Хабицова.

Как сообщает информационно-аналитический отдел парламента Северной Осетии, "в результате принципиальной позиции российских представителей удалось предотвратить попытку руководства и секретариата КМРВСЕ, испытывающих давление со стороны руководства Совета Европы, протащить в решение Бюро осуждение признания Россией независимости Южной Осетии".

Выступления Орловой и Хабицовой позволили донести правду об агрессии Грузии против Южной Осетии и гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. "Большинство членов Бюро из других стран получали и до сих пор получают лживую информацию о произошедшей трагедии в Южной Осетии из западных средств массовой информации", - цитирует сообщение информационно-аналитического отдела Северной Осетии корреспондент "Кавказского узла".

Председатель КМРВСЕ Милдон, посетивший  Грузию 9-11 сентября, в ответ на вопрос Орловой вынужден был признать, что он не видел каких-либо серьезных разрушений гражданских объектов в Грузии, за исключением двух домов в городе Гори.

Российские представители провели встречи с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккйо и председателем КМРВСЕ Явузом Милдоном, в ходе которых осудили одностороннюю несбалансированность заявлений руководителей различных органов Совета Европы, которые посещают с визитами Грузию, но под разными предлогами уклоняются от посещения Южной Осетии, где и произошли трагические события.

По мнению участников Бюро Конгресса, в  ходе дискуссии российская позиция была с пониманием встречена ее членами, представляющими Германию, Украину, Италию, Францию и Венгрию. В состав КМРВСЕ входят свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти и самоуправления из всех государств - членов Совета Европы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться на очередной сессии ПАСЕ. По словам комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта.

Напомним, в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей