22 сентября 2008, 22:13

Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы посетит Южную Осетию

19 сентября  в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге состоялось заседание Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), где обсуждалась ситуация в Южной Осетии. На нем было принято решение о необходимости посещения председателем КМРВСЕ Явузом Милдоном (Турция) Северной Осетии и Южной Осетии.

Вопрос о положении, сложившемся в результате грузинской агрессии против Южной Осетии, был рассмотрен на заседании Бюро КМРВСЕ по требованию заместителя председателя Совета Федерации РФ Светланы Орловой, которая возглавляет российскую делегацию в Конгрессе и избрана заместителем председателя КМРВСЕ.

По настоянию Орловой в заседании Бюро КМРВСЕ приняла участие и выступила Председатель Парламента Республики Северная Осетия - Алания Лариса Хабицова.

Как сообщает информационно-аналитический отдел парламента Северной Осетии, "в результате принципиальной позиции российских представителей удалось предотвратить попытку руководства и секретариата КМРВСЕ, испытывающих давление со стороны руководства Совета Европы, протащить в решение Бюро осуждение признания Россией независимости Южной Осетии".

Выступления Орловой и Хабицовой позволили донести правду об агрессии Грузии против Южной Осетии и гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. "Большинство членов Бюро из других стран получали и до сих пор получают лживую информацию о произошедшей трагедии в Южной Осетии из западных средств массовой информации", - цитирует сообщение информационно-аналитического отдела Северной Осетии корреспондент "Кавказского узла".

Председатель КМРВСЕ Милдон, посетивший  Грузию 9-11 сентября, в ответ на вопрос Орловой вынужден был признать, что он не видел каких-либо серьезных разрушений гражданских объектов в Грузии, за исключением двух домов в городе Гори.

Российские представители провели встречи с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккйо и председателем КМРВСЕ Явузом Милдоном, в ходе которых осудили одностороннюю несбалансированность заявлений руководителей различных органов Совета Европы, которые посещают с визитами Грузию, но под разными предлогами уклоняются от посещения Южной Осетии, где и произошли трагические события.

По мнению участников Бюро Конгресса, в  ходе дискуссии российская позиция была с пониманием встречена ее членами, представляющими Германию, Украину, Италию, Францию и Венгрию. В состав КМРВСЕ входят свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти и самоуправления из всех государств - членов Совета Европы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться на очередной сессии ПАСЕ. По словам комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта.

Напомним, в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

Справочник

Все справки

Архив новостей