22 сентября 2008, 22:13

Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы посетит Южную Осетию

19 сентября  в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге состоялось заседание Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), где обсуждалась ситуация в Южной Осетии. На нем было принято решение о необходимости посещения председателем КМРВСЕ Явузом Милдоном (Турция) Северной Осетии и Южной Осетии.

Вопрос о положении, сложившемся в результате грузинской агрессии против Южной Осетии, был рассмотрен на заседании Бюро КМРВСЕ по требованию заместителя председателя Совета Федерации РФ Светланы Орловой, которая возглавляет российскую делегацию в Конгрессе и избрана заместителем председателя КМРВСЕ.

По настоянию Орловой в заседании Бюро КМРВСЕ приняла участие и выступила Председатель Парламента Республики Северная Осетия - Алания Лариса Хабицова.

Как сообщает информационно-аналитический отдел парламента Северной Осетии, "в результате принципиальной позиции российских представителей удалось предотвратить попытку руководства и секретариата КМРВСЕ, испытывающих давление со стороны руководства Совета Европы, протащить в решение Бюро осуждение признания Россией независимости Южной Осетии".

Выступления Орловой и Хабицовой позволили донести правду об агрессии Грузии против Южной Осетии и гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. "Большинство членов Бюро из других стран получали и до сих пор получают лживую информацию о произошедшей трагедии в Южной Осетии из западных средств массовой информации", - цитирует сообщение информационно-аналитического отдела Северной Осетии корреспондент "Кавказского узла".

Председатель КМРВСЕ Милдон, посетивший  Грузию 9-11 сентября, в ответ на вопрос Орловой вынужден был признать, что он не видел каких-либо серьезных разрушений гражданских объектов в Грузии, за исключением двух домов в городе Гори.

Российские представители провели встречи с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккйо и председателем КМРВСЕ Явузом Милдоном, в ходе которых осудили одностороннюю несбалансированность заявлений руководителей различных органов Совета Европы, которые посещают с визитами Грузию, но под разными предлогами уклоняются от посещения Южной Осетии, где и произошли трагические события.

По мнению участников Бюро Конгресса, в  ходе дискуссии российская позиция была с пониманием встречена ее членами, представляющими Германию, Украину, Италию, Францию и Венгрию. В состав КМРВСЕ входят свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти и самоуправления из всех государств - членов Совета Европы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться на очередной сессии ПАСЕ. По словам комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта.

Напомним, в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей