22 сентября 2008, 18:22

Генпрокурор Абхазии: для возбуждения уголовных дел в отношении Багапша и Кокойты нет оснований

Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба назвал голословными заявлениями и политиканством высказывания грузинского министра юстиции Николоза Гварамии о том, что его ведомство собирает материалы для возбуждения уголовного дела против лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

"Это пустые заявления, не подтвержденные фактами и доводами. Для возбуждения уголовных дел против Багапша и Кокойты нет никаких правовых оснований, чего не скажешь о руководстве Грузии, неоднократно совершавшем преступления и геноцид в отношении Абхазии и Южной Осетии и их народов", - заявил генпрокурор Абхазии корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что по заявлению министра юстиции Грузии Николоза Гварамии, "следствие в отношении Багапша и Кокойты уже проводится". "Те доказательства, которые у нас есть, и те, которые мы еще собираем, дают нам возможность возбудить уголовное дело против лидеров сепаратистов. Процесс уже идет", - сказал Гварамия и подчеркнул, что в случае возбуждения уголовных дел, Багапш и Кокойты будут объявлены в международный розыск.

Между тем, по имеющейся у генпрокурора Сафарбея Миканбы информации, "власти Грузии освободили из тюрем всех так называемых партизан и переместили их в Западную Грузию к границе с Абхазией для осуществления диверсионных и террористических актов на территории Гальского района, и похищения мирных граждан".

Так, по его словам, вчера, 21 сентября, грузинские диверсанты похитили ребенка из одного из сел Гальского района и перевезли его в Зугдидский район Грузии. "За освобождение ребенка бандиты требуют выкуп", - сообщил Миканба. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Гальского РОВД Лауренс Когония, 15-летний Ника Джалагония, житель села Баргяб был похищен неизвестными в воскресенье, 21 сентября, недалеко от своего дома. Вместе с ним была похищена и девочка, шедшая с ним, но ее отпустили, а за мальчика потребовали выкуп в размере 50 000 грузинских лари.

Начальник милиции отметил, что родители похищенного мальчика рядовые жители района, отец – водитель автобуса.

Правоохранительные органы Гальского района проводят мероприятия по поиску похищенного мальчика.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Абхази продолжается следствие в отношении Дианы Шедания, задержанной службой Госбезопасности Абхазии и обвиняемой в шпионаже в пользу Грузии, в настоящее время проводятся  предусмотренные законом следственные оперативные мероприятия.

Отметим, что в ходе проведенных в последнее время мероприятий, спецслужбами Абхазии получен ряд документальных материалов "о лицах, поддерживающих контакты со спецслужбами Грузии, и чьи действия наносят ущерб безопасности Абхазии".  СГБ Абхазии предлагает им добровольно явиться в головное учреждение или районные органы службы до 25 сентября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости