22 сентября 2008, 18:22

Генпрокурор Абхазии: для возбуждения уголовных дел в отношении Багапша и Кокойты нет оснований

Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба назвал голословными заявлениями и политиканством высказывания грузинского министра юстиции Николоза Гварамии о том, что его ведомство собирает материалы для возбуждения уголовного дела против лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

"Это пустые заявления, не подтвержденные фактами и доводами. Для возбуждения уголовных дел против Багапша и Кокойты нет никаких правовых оснований, чего не скажешь о руководстве Грузии, неоднократно совершавшем преступления и геноцид в отношении Абхазии и Южной Осетии и их народов", - заявил генпрокурор Абхазии корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что по заявлению министра юстиции Грузии Николоза Гварамии, "следствие в отношении Багапша и Кокойты уже проводится". "Те доказательства, которые у нас есть, и те, которые мы еще собираем, дают нам возможность возбудить уголовное дело против лидеров сепаратистов. Процесс уже идет", - сказал Гварамия и подчеркнул, что в случае возбуждения уголовных дел, Багапш и Кокойты будут объявлены в международный розыск.

Между тем, по имеющейся у генпрокурора Сафарбея Миканбы информации, "власти Грузии освободили из тюрем всех так называемых партизан и переместили их в Западную Грузию к границе с Абхазией для осуществления диверсионных и террористических актов на территории Гальского района, и похищения мирных граждан".

Так, по его словам, вчера, 21 сентября, грузинские диверсанты похитили ребенка из одного из сел Гальского района и перевезли его в Зугдидский район Грузии. "За освобождение ребенка бандиты требуют выкуп", - сообщил Миканба. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Гальского РОВД Лауренс Когония, 15-летний Ника Джалагония, житель села Баргяб был похищен неизвестными в воскресенье, 21 сентября, недалеко от своего дома. Вместе с ним была похищена и девочка, шедшая с ним, но ее отпустили, а за мальчика потребовали выкуп в размере 50 000 грузинских лари.

Начальник милиции отметил, что родители похищенного мальчика рядовые жители района, отец – водитель автобуса.

Правоохранительные органы Гальского района проводят мероприятия по поиску похищенного мальчика.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Абхази продолжается следствие в отношении Дианы Шедания, задержанной службой Госбезопасности Абхазии и обвиняемой в шпионаже в пользу Грузии, в настоящее время проводятся  предусмотренные законом следственные оперативные мероприятия.

Отметим, что в ходе проведенных в последнее время мероприятий, спецслужбами Абхазии получен ряд документальных материалов "о лицах, поддерживающих контакты со спецслужбами Грузии, и чьи действия наносят ущерб безопасности Абхазии".  СГБ Абхазии предлагает им добровольно явиться в головное учреждение или районные органы службы до 25 сентября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей