22 сентября 2008, 18:22

Генпрокурор Абхазии: для возбуждения уголовных дел в отношении Багапша и Кокойты нет оснований

Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба назвал голословными заявлениями и политиканством высказывания грузинского министра юстиции Николоза Гварамии о том, что его ведомство собирает материалы для возбуждения уголовного дела против лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

"Это пустые заявления, не подтвержденные фактами и доводами. Для возбуждения уголовных дел против Багапша и Кокойты нет никаких правовых оснований, чего не скажешь о руководстве Грузии, неоднократно совершавшем преступления и геноцид в отношении Абхазии и Южной Осетии и их народов", - заявил генпрокурор Абхазии корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что по заявлению министра юстиции Грузии Николоза Гварамии, "следствие в отношении Багапша и Кокойты уже проводится". "Те доказательства, которые у нас есть, и те, которые мы еще собираем, дают нам возможность возбудить уголовное дело против лидеров сепаратистов. Процесс уже идет", - сказал Гварамия и подчеркнул, что в случае возбуждения уголовных дел, Багапш и Кокойты будут объявлены в международный розыск.

Между тем, по имеющейся у генпрокурора Сафарбея Миканбы информации, "власти Грузии освободили из тюрем всех так называемых партизан и переместили их в Западную Грузию к границе с Абхазией для осуществления диверсионных и террористических актов на территории Гальского района, и похищения мирных граждан".

Так, по его словам, вчера, 21 сентября, грузинские диверсанты похитили ребенка из одного из сел Гальского района и перевезли его в Зугдидский район Грузии. "За освобождение ребенка бандиты требуют выкуп", - сообщил Миканба. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Гальского РОВД Лауренс Когония, 15-летний Ника Джалагония, житель села Баргяб был похищен неизвестными в воскресенье, 21 сентября, недалеко от своего дома. Вместе с ним была похищена и девочка, шедшая с ним, но ее отпустили, а за мальчика потребовали выкуп в размере 50 000 грузинских лари.

Начальник милиции отметил, что родители похищенного мальчика рядовые жители района, отец – водитель автобуса.

Правоохранительные органы Гальского района проводят мероприятия по поиску похищенного мальчика.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Абхази продолжается следствие в отношении Дианы Шедания, задержанной службой Госбезопасности Абхазии и обвиняемой в шпионаже в пользу Грузии, в настоящее время проводятся  предусмотренные законом следственные оперативные мероприятия.

Отметим, что в ходе проведенных в последнее время мероприятий, спецслужбами Абхазии получен ряд документальных материалов "о лицах, поддерживающих контакты со спецслужбами Грузии, и чьи действия наносят ущерб безопасности Абхазии".  СГБ Абхазии предлагает им добровольно явиться в головное учреждение или районные органы службы до 25 сентября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей