22 сентября 2008, 18:22

Генпрокурор Абхазии: для возбуждения уголовных дел в отношении Багапша и Кокойты нет оснований

Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба назвал голословными заявлениями и политиканством высказывания грузинского министра юстиции Николоза Гварамии о том, что его ведомство собирает материалы для возбуждения уголовного дела против лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

"Это пустые заявления, не подтвержденные фактами и доводами. Для возбуждения уголовных дел против Багапша и Кокойты нет никаких правовых оснований, чего не скажешь о руководстве Грузии, неоднократно совершавшем преступления и геноцид в отношении Абхазии и Южной Осетии и их народов", - заявил генпрокурор Абхазии корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что по заявлению министра юстиции Грузии Николоза Гварамии, "следствие в отношении Багапша и Кокойты уже проводится". "Те доказательства, которые у нас есть, и те, которые мы еще собираем, дают нам возможность возбудить уголовное дело против лидеров сепаратистов. Процесс уже идет", - сказал Гварамия и подчеркнул, что в случае возбуждения уголовных дел, Багапш и Кокойты будут объявлены в международный розыск.

Между тем, по имеющейся у генпрокурора Сафарбея Миканбы информации, "власти Грузии освободили из тюрем всех так называемых партизан и переместили их в Западную Грузию к границе с Абхазией для осуществления диверсионных и террористических актов на территории Гальского района, и похищения мирных граждан".

Так, по его словам, вчера, 21 сентября, грузинские диверсанты похитили ребенка из одного из сел Гальского района и перевезли его в Зугдидский район Грузии. "За освобождение ребенка бандиты требуют выкуп", - сообщил Миканба. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Гальского РОВД Лауренс Когония, 15-летний Ника Джалагония, житель села Баргяб был похищен неизвестными в воскресенье, 21 сентября, недалеко от своего дома. Вместе с ним была похищена и девочка, шедшая с ним, но ее отпустили, а за мальчика потребовали выкуп в размере 50 000 грузинских лари.

Начальник милиции отметил, что родители похищенного мальчика рядовые жители района, отец – водитель автобуса.

Правоохранительные органы Гальского района проводят мероприятия по поиску похищенного мальчика.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Абхази продолжается следствие в отношении Дианы Шедания, задержанной службой Госбезопасности Абхазии и обвиняемой в шпионаже в пользу Грузии, в настоящее время проводятся  предусмотренные законом следственные оперативные мероприятия.

Отметим, что в ходе проведенных в последнее время мероприятий, спецслужбами Абхазии получен ряд документальных материалов "о лицах, поддерживающих контакты со спецслужбами Грузии, и чьи действия наносят ущерб безопасности Абхазии".  СГБ Абхазии предлагает им добровольно явиться в головное учреждение или районные органы службы до 25 сентября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости