22 сентября 2008, 17:00

Часть изымаемой для Олимпиады в Сочи земли взята в аренду

Подписано соглашение об аренде земли с семьей Бережковых, через частное домовладение которых будет проходить железная дорога. При этом договор со строителями заключен до окончания оценки стоимости земли, изымаемой под работы для объекта Олимпиады в Сочи.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Анна Бережкова, соглашение подписано до 1 января следующего года. Женщина отказалась назвать арендную ставку, отметив, что "это небольшая сумма". Что касается акта оценки изымаемого имущества, то, по словам Бережковой, в этом процессе наблюдается затишье. "Мы сидим на чемоданах, ждем. Однако акта не видно",- замечает собеседница.

Напомним, в ночь с 5 на 6 сентября в Имеретинской низменности Сочи были начаты незаконные, по мнению местных жителей, строительные работы на территории частного домовладения семьи Бережковых. Их дом - один из первых пяти частных земельных участков, по которому проведен кадастровый учет. Распоряжением губернатора Краснодарского края Александра Ткачева №541-р от 11 июля 2008 года официально начата процедура изъятия.

Оценка земли Бережковых должна была завершиться до 17 августа. После им должны были предоставить акт оценки изымаемого имущества. Именно после получения акта оценки начинается двухмесячный срок выработки и подписания соглашения об условиях изъятия этого земельного участка. Однако этого до сих пор не произошло.

По словам председателя Правления Ассоциации инвесторов и предпринимателей Имеретинской низменности Алексея Зубанова, строительство пока что не затрагивает другие домовладения. Однако существуют опасения, что из-за предполагаемого возведения грузового порта на полях совхоза "Россия" там будут изъяты земли под это строительство. Он объясняет, что это произойдет, если для порта будет выделена санитарная зона. Она может составить расстояние от 50 до 1000 метров от берега, добавляет Зубанов.

По мнению Натальи Калиновской, возглавляющей инициативную группу, протестующую против возведения порта, власти боятся озвучить стоимость оцененного имущества. Однако, как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам мэра Сочи Владимира Афанасенкова, оценка стоимости жилья и земли завершится в ближайшее время

Владимир Афанасенков пояснил, что для тех людей, чье жилье попадает на территории, необходимые для строительства к Олимпиаде 2014 года, предусмотрено несколько вариантов. Например, они могут переехать в новый дом или получить деньги за свое жилье и землю. Сейчас, по его словам, уже зарезервирован 40-квартирный дом для тех, кто выберет первый вариант.

Глава сочинской администрации утверждает, что в настоящий момент строительству олимпийских спортивных дворцов ничто не мешает. Для них выделено 12 земельных участков, на девяти из которых живут семьи. Владимир Афанасенков отметил, что "только эти девять семей нужно отселять в ближайшее время".

Всего, по данным мэра Сочи, под отселение для строительства олимпийских объектов попадают 150 семей, однако они проживают на территории, которая предусмотрена в качестве парка. "Время терпит, мы найдем компромисс и решим все проблемы", - заверяет мэр города-курорта.

Напомним также, что 4 августа в Сочи прошел митинг «жертв Олимпиады-2014» против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины.

Отметим, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Региональные и федеральные власти, в свою очередь, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 июня в Сочи открылась специальная приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014. Для обращающихся в эту приемную предусмотрены юридические консультации по данному вопросу.

Автор: Александр Бакланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости