22 сентября 2008, 16:32

Финляндия направит в Грузию десять гражданских наблюдателей

Председательствующая сейчас в ОБСЕ Финляндия направит в Грузию десять гражданских наблюдателей, которые войдут в состав Наблюдательной комиссии Европейского союза.

"Во вторник они пройдут подготовку и получат оборудование. В пятницу они отправятся в Грузию", - заявил глава Центра управления кризисными ситуациями Финляндии Ари Керккаенена.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Финляндия подчёркивала свой нейтралитет в оценках грузино-осетинского конфликта. Глава правительства Финляндии определял конфликт как "боевые действия в Грузии и Южной Осетии, в которых участвует Россия". Президент же Грузии Михаил Саакашвили сравнивал положение своей страны с положением Финляндии в Зимней войне 1939 года.

"Десять финских обозревателей - способные представители всех отраслей экспертизы, которую Евросоюз намерен провести (в рамках) операции в Грузии. Эти люди разбираются в сфере прав человека и гражданской администрации, а также (они) - сотрудники полиции и таможни", - сообщил глава Центра, добавив, что шестеро из десяти наблюдателей - женщины, сообщает РИА "Новости".

Как отмечается в заявлении  МИД, при необходимости Финляндия отправит в Грузию больше своих наблюдателей, передает Associated Press.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

12 августа в страну прилетели лидеры Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, чтобы выразить свою солидарность с позицией президента Грузии Михаила Саакашвили.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей