22 сентября 2008, 16:32

Финляндия направит в Грузию десять гражданских наблюдателей

Председательствующая сейчас в ОБСЕ Финляндия направит в Грузию десять гражданских наблюдателей, которые войдут в состав Наблюдательной комиссии Европейского союза.

"Во вторник они пройдут подготовку и получат оборудование. В пятницу они отправятся в Грузию", - заявил глава Центра управления кризисными ситуациями Финляндии Ари Керккаенена.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Финляндия подчёркивала свой нейтралитет в оценках грузино-осетинского конфликта. Глава правительства Финляндии определял конфликт как "боевые действия в Грузии и Южной Осетии, в которых участвует Россия". Президент же Грузии Михаил Саакашвили сравнивал положение своей страны с положением Финляндии в Зимней войне 1939 года.

"Десять финских обозревателей - способные представители всех отраслей экспертизы, которую Евросоюз намерен провести (в рамках) операции в Грузии. Эти люди разбираются в сфере прав человека и гражданской администрации, а также (они) - сотрудники полиции и таможни", - сообщил глава Центра, добавив, что шестеро из десяти наблюдателей - женщины, сообщает РИА "Новости".

Как отмечается в заявлении  МИД, при необходимости Финляндия отправит в Грузию больше своих наблюдателей, передает Associated Press.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

12 августа в страну прилетели лидеры Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, чтобы выразить свою солидарность с позицией президента Грузии Михаила Саакашвили.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей