22 сентября 2008, 15:35

Челябинская область подписала соглашение о сотрудничестве с Южной Осетией

Челябинская область, первая среди регионов России, подписала соглашение о сотрудничестве с Южной Осетией и взяла на себя обязательства по восстановлению одного из разрушенных в результате грузино-югоосетинского конфликта социальных объектов, сообщил в понедельник на брифинге замгубернатора области Валентин Буравлев.

Напомним, что ранее глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что последствия гуманитарной катастрофы в Южной Осетии будут ликвидированы к 15 сентября, затем в республике начнется период большого строительства, восстановления инфраструктуры и мирного созидания.

Как сообщил  Валентин Буравлев на сегодняшней  пресс-конференции, по итогам визита южноуральской делегации в независимую республику выбрано три объекта - школа села Хитагурово (где погиб танкист лейтенант Михаил Молчан, уроженец Октябрьского района Челябинской области), школа искусств и детский сад в Цхинвале, передаёт "Интерфакс".

Как сообщает РИА "Новости", всего за полтора месяца, прошедших с начала боевых действий в Южной Осетии, южноуральцы собрали уже 30 миллионов рублей для помощи пострадавшим.

По сообщениям  сайта "Chelyabinsk.ru", сейчас во Владикавказ из Челябинской области уже пришло 18 вагонов с продуктами (это в основном мука) и стройматериалами. Четыре вагона уже разгружено. В настоящий момент в областном правительстве решается вопрос, какое здание будет построено заново или восстановлено за счет средств региона: детский сад, школа или школа искусств.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии