22 сентября 2008, 15:35

Челябинская область подписала соглашение о сотрудничестве с Южной Осетией

Челябинская область, первая среди регионов России, подписала соглашение о сотрудничестве с Южной Осетией и взяла на себя обязательства по восстановлению одного из разрушенных в результате грузино-югоосетинского конфликта социальных объектов, сообщил в понедельник на брифинге замгубернатора области Валентин Буравлев.

Напомним, что ранее глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что последствия гуманитарной катастрофы в Южной Осетии будут ликвидированы к 15 сентября, затем в республике начнется период большого строительства, восстановления инфраструктуры и мирного созидания.

Как сообщил  Валентин Буравлев на сегодняшней  пресс-конференции, по итогам визита южноуральской делегации в независимую республику выбрано три объекта - школа села Хитагурово (где погиб танкист лейтенант Михаил Молчан, уроженец Октябрьского района Челябинской области), школа искусств и детский сад в Цхинвале, передаёт "Интерфакс".

Как сообщает РИА "Новости", всего за полтора месяца, прошедших с начала боевых действий в Южной Осетии, южноуральцы собрали уже 30 миллионов рублей для помощи пострадавшим.

По сообщениям  сайта "Chelyabinsk.ru", сейчас во Владикавказ из Челябинской области уже пришло 18 вагонов с продуктами (это в основном мука) и стройматериалами. Четыре вагона уже разгружено. В настоящий момент в областном правительстве решается вопрос, какое здание будет построено заново или восстановлено за счет средств региона: детский сад, школа или школа искусств.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей