22 сентября 2008, 13:48

Делегация ПАСЕ в Москве обсудит отношения России и Грузии

Прибывшая в Москву специальная делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которую возглавляет Люк ван ден Бранде (Бельгия), 22 и 23 сентября проведет ряд встреч с представителями властей РФ. Речь будет идти о нормализации отношений России и Грузии.

ОБСЕ 18 сентября приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на аппарат Государственной думы, сегодня с утра члены делегации встречаются с заместителем начальника Генштаба Александром Ноговицыным. Затем они пройдет встреча с первым заместителем председателя Совета Федерации Александром Торшиным.

Как передает "Интерфакс", затем запланированы встречи с руководителем российской делегации в ПАСЕ и представителями МИД РФ. 21 сентября делегация ПАСЕ встретится с председателем Государственной думы Борисом Грызловым.

На заседании бюро парламента Грузии, в свою очередь, сегодня будет обсуждаться первый вариант проекта закона "Об оккупированных территориях".

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", работа над законопроектом завершается и предположительно, он будет готов в первых числах октября. Затем в парламенте начнутся процедуры его утверждения.

Закон должен определить статус оккупированных, по мнению грузинской стороны, территорий, и на его основании будет проведен ряд правовых мероприятий.

В настоящее время на территориях Грузии, где находятся российские войска, объявлено чрезвычайное положение, которое будет действовать до 3 октября.  Согласно принятому парламентом решению, все территории страны, где находятся российские военные, имеют статус оккупированных территорий.

 Глава МИД РФ Сергей Лавров еще раньше заявил, что, по мнению РФ, представители ОБСЕ едва ли смогут в новых условиях находиться в Южной Осетии в составе миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии. По мнению российской стороны, они "оказались в правовом вакууме из-за позиции" президента Грузии Михаила Саакашвили.

По его словам, в частности, Россия призывает к соблюдению решения Постсовета ОБСЕ от 19 августа, в котором говорится, что зона ответственности наблюдателей должна охватывать территорию Грузии, прилегающей к Южной Осетии.

В то же время, западные страны настаивают на том, что Южная Осетия и Абхазия остаются неотъемлемой частью Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 августа министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что из-за конфликта с Грузией ЕС намерен наложить на Россию санкции и предпринять "многие другие действия" в отношении РФ.

Однако, как сообщил один из высокопоставленных дипломатических источников во Франции, лидеры стран Евросоюза не собираются вводить санкции против России на предстоящем саммите по ситуации в Грузии, так как "время налагать санкции не пришло".

15 сентября Совет ЕС принял официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Наблюдателей планировалось разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей