22 сентября 2008, 10:36

Борис Грызлов в Южной Осетии проведет митинг "единороссов"

Председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сегодня намерен прибыть авиарейсом из Москвы в столицу Северной Осетии Владикавказ, а затем отправиться в Южную Осетию, где планируется проведение митинга представителей ЕР.

2 сентября Грызлов передал на встрече руководителей нижних палат парламентов "большой восьмерки" в Хиросиме по 2 альбома с фотографиями, сделанными в Цхинвали сразу после начала боевых действий. "Мне удалось предоставить фотоматериалы, которые демонстрируют реальное положение дел", - сказал тогда российский спикер, добавив, что передававшаяся западными СМИ информация о конфликте "была ограниченной и предвзятой".

"Во Владикавказе состоится короткая встреча Бориса Грызлова с руководителями Северной Осетии и республиканским партийным активом. После этого он отправится в столицу Южной Осетии, город Цхинвал, где после полудня намечено проведение митинга единороссов", - отметили в республиканском отделении партии.

Согласно РИА Новости, 21 сентября в Цхинвали отправилась сформированная оперативным штабом Главного управления МЧС России по Северной Осетии автомобильная колонна с грузом гуманитарной помощи от "Единой России" пострадавшему населению и детям Южной Осетии.

"В Цхинвал доставлены мебель для школ и детских садов, школьно-письменные и постельные принадлежности, игрушки, продукты питания. Гуманитарный груз будет передан администрации Южной Осетии сегодня сразу после митинга", - сообщил представитель республиканского отделения "Единой России".

Известный канадский рок-музыкант Брайан Адамс, в свою очередь, начал мировое турне со столицы Грузии Тбилиси, на площади Рике он дал благотворительный концерт в пользу пострадавших в недавнем конфликте.

Данное выступление стало, по признанию музыканта, "символическим жестом мира". Адамс провел концерт 40 дней спустя после первой гибели мирных граждан в грузино-осетинском конфликте, передает CBC.

Тем временем продолжается расследование августовских событий. 19 сентября представитель ПА ОБСЕ по Грузии Йоран Леннмаркер предложил создать комиссию по этническим чисткам.

Задача "Комиссии катастрофы" должна состоять в том, чтобы "постараться найти правду о том, что произошло в этом конфликте, и ответить на вопрос о том, имели ли место этнические чистки или нет", считает спецпредставитель ПА ОБСЕ по Грузии. "Обычно первой жертвой войны становится правда. И для нас очень важно отыскать правду", - сказал он.

Напомним, на сороковой день с начала грузино-осетинского конфликта в штаб-квартире ООН были представлены снимки ведущих российских информационных агентств,  отображающих степень разрушения Южной Осетии.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, открывая траурную церемонию, поблагодарил тех, кто не остался равнодушным и пришел отдать дань жертвам трагических событий в Южной Осетии. Траурная церемония прошла за час да открытия 63-й сессии Генассамблеи ООН. Почтить память погибших пришли более 100 человек: представители подразделений ООН, негосударственных организаций, а также дипломаты из России, Беларуси, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Вьетнама, Ирана, Таиланда и целого ряда других стран.

В столице Аргентины Буэнос-Айресе по христианской традиции также почтили память жертв трагедии в Южной Осетии.

Напомним, что российские правозащитники выступили с заявлением, в котором просят европейское сообщество срочно восстановить права пострадавших от военных действий в Грузии и Южной Осетии.

По итогам визита в Южную Осетию, представители Правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch объявили, что Руководство Южной Осетии, российские военнослужащие не обеспечивают защиту собственности жителей грузинских анклавных сёл и безопасность оставшихся там людей.

Правозащитники отметили, что со стороны Грузии имело место непропорциональное применение силы. Город Цхинвали и сёла, в которых оставались мирные жители, были обстреляны с использованием оружия принципиально неизбирательного действия (в первую очередь системы залпового огня "Град").

Представители правозащитного движения призвали как российские, так и грузинские власти к срочному предоставлению полной информации о том, какие виды оружия и где были использованы.

Ранее "Кавказский узел" представил видеоинтервью с двумя остававшимися в сожжённом и разграбленном грузинском селе Авневи Знаурского района Южной Осетии стариками-грузинами. Они рассказывают о гибели двух своих односельчан, бесчинствах мародеров, поджогах домов, вспоминают о том, как дружно жили с осетинами до войны.

Согласно уточненным данным югоосетинских властей, во время военных действий в августе погибли около  1500 мирных жителя Южной Осетии и примерно столько же было ранено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей