22 сентября 2008, 08:12

Путин рассчитывает, что ЕС сблизит позицию с РФ по конфликту в Южной Осетии

Премьер-министр России Владимир Путин рассчитывает, что Евросоюз приложит усилия для сближения позиций с Россией по выполнению плана "Медведев-Саркози" по урегулированию конфликта в Южной Осетии.

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

"Мы очень рассчитываем на то, что не только российская сторона, но и со стороны наших европейских партнеров - большая ответственность сегодня лежит на Франции как на стране-председателе в ЕС, - рассчитываем, что с двух сторон будет сближение в направлении исполнения договоренностей, которые были достигнуты благодаря усилиям президента Франции в значительной степени", - сказал Путин 20 августа во время рабочей встречи со своим французским коллегой Франсуа Фийоном в Сочи, передает РИА "Новости".

По словам Путина, пребывание российских войск в Абхазии и Южной Осетии "будет впредь решаться на двусторонней основе в рамках международного права".

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, в свою очередь, выразил удовлетворение исполнением Россией договоренностей в рамках плана "Медведев-Саркози".

"Очень рад, что соглашения, которые были достигнуты, уже исполняются", - заявил Фийон.

Согласно ИТАР-ТАСС, премьер Франции также заявил, что Франция направит 40 наблюдателей в приграничную с Южной Осетией и Абхазией зоны.

По его словам, согласно соглашению, заключенному между президентами Франции и России, в эту зону будут направлены всего до 200 международных наблюдателей. "ЕС принял решение направить до 200 наблюдателей. Франция будет, в первую очередь, участвовать в этом и представит порядка 40 человек", - пояснил французский премьер, добавив, что стороны и дальше будут продолжать диалог по тем вопросам, по которым имеются противоречия.

Радио «Свобода», между тем, передает, что в Грузию прибыл руководитель миссии наблюдателей Европейского Союза - германский дипломат Ханс-Йорг Хабер. Сегодня состоится его встреча с премьер-министром страны Ладо Гургенидзе.

 Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что, по мнению РФ, представители ОБСЕ едва ли смогут в новых условиях находиться в Южной Осетии в составе миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии. По мнению российской стороны, они "оказались в правовом вакууме из-за позиции" президента Грузии Михаила Саакашвили.

По его словам, в частности, Россия призывает к соблюдению решения Постсовета ОБСЕ от 19 августа, в котором говорится, что зона ответственности наблюдателей должна охватывать территорию Грузии, прилегающей к Южной Осетии.

В то же время, западные страны настаивают на том, что Южная Осетия и Абхазия остаются неотъемлемой частью Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 августа министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что из-за конфликта с Грузией ЕС намерен наложить на Россию санкции и предпринять "многие другие действия" в отношении РФ.

Однако, как сообщил один из высокопоставленных дипломатических источников во Франции, лидеры стран Евросоюза не собираются вводить санкции против России на предстоящем саммите по ситуации в Грузии, так как "время налагать санкции не пришло".

15 сентября Совет ЕС принял официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Наблюдателей планировалось разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей