22 сентября 2008, 00:44

Грузия собирается возбудить уголовные дела в отношении лидеров Абхазии и Южной Осетии

Как заявил министр юстиции Грузии Николоз Гварамия, его ведомство собирает материалы, чтобы возбудить уголовное дело против лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

Напомним, что в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

По словам Николоза Гварамии, следствие в отношении Багапша и Кокойты уже проводится. "Те доказательства, которые у нас есть, и те, которые мы еще собираем, дают нам возможность возбудить уголовное дело против лидеров сепаратистов. Процесс уже идет", - цитирует слова Гварамия агентство "Новости-Грузия".

Министр подчеркнул, что в случае возбуждения уголовных дел, Багапш и Кокойты будут объявлены в международный розыск, передает "Радио Свобода".

Напомним, что североосетинская региональная общественная организация "Жители Южной Осетии против геноцида" обратилась к генеральному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Луису Морено Окампо с ходатайством о расследовании преступлений, совершенных гражданами Грузии на территории Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей