22 сентября 2008, 00:44

Грузия собирается возбудить уголовные дела в отношении лидеров Абхазии и Южной Осетии

Как заявил министр юстиции Грузии Николоз Гварамия, его ведомство собирает материалы, чтобы возбудить уголовное дело против лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

Напомним, что в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

По словам Николоза Гварамии, следствие в отношении Багапша и Кокойты уже проводится. "Те доказательства, которые у нас есть, и те, которые мы еще собираем, дают нам возможность возбудить уголовное дело против лидеров сепаратистов. Процесс уже идет", - цитирует слова Гварамия агентство "Новости-Грузия".

Министр подчеркнул, что в случае возбуждения уголовных дел, Багапш и Кокойты будут объявлены в международный розыск, передает "Радио Свобода".

Напомним, что североосетинская региональная общественная организация "Жители Южной Осетии против геноцида" обратилась к генеральному прокурору Международного уголовного суда (МУС) Луису Морено Окампо с ходатайством о расследовании преступлений, совершенных гражданами Грузии на территории Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей