21 сентября 2008, 09:39

Праздник "Ростов многонациональный" стал главным событием Дня города в Ростове

Мероприятие состоялось 20 сентября в рамках празднования 259-й годовщины со дня основания Ростова-на-Дону и стало центральным событием Дня города. На набережной Дона городские диаспоры накрыли столы с национальными блюдами для всех гостей праздника "Ростов многонациональный".

"У нас 45 иностранных гостей", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Леденева, заместитель мэра города. Отметить день рожденья города приехали делегации из городов-побратимов Ростова - Каяни (Финляндия), Плевена (Болгария), Глазго (Шотландия). Прибыли в донскую столицу и друзья из Еревана.

Основным событием праздника стал парад национальных кухонь. Татары угощали всех беляшами, белорусы - драниками, греки - маслинами, киргизы - пловом. Айран наливали в стаканы члены карачаево-балкарского землячества, поляки разрезали пирог под названием "Мазурка". Узбеки раздавали катламу - лепешки с мясом. Осетины в майках с надписью "Осетия едина!" наливали всем вино, а армяне - кормили гостей своими знаменитыми пирожками пури-самса.

Как отметили участники праздника, некоторое напряжение вначале царило у грузинского стола. Когда к членам землячества подошли гости во главе с мэром Ростова-на-Дону Михаилом Чернышевым, напряжение спало. Так же, как и осетинскую диаспору, расположившуюся напротив, Михаил Чернышев поздравил донских грузин с праздником и предложил поднять стаканы за взаимопонимание.

"Политики ссорятся, - говорили члены диаспоры окружившим их журналистам, - а мы, народы, дружим!"

Это еще раз было продемонстрировано во время состоявшегося после парада национальных кухонь концерта, в котором выступили представители всех народов.

Напомним также, что 13 сентября в станице Старочеркасской Ростовской области впервые состоялся областной этнографический праздник "День чебака", организованный министерством экономики Ростовской области, областным краеведческим музеем и Старочеркасским историко-архитектурным музеем-заповедником.

В рамках праздника была организована выставка по истории рыболовства на Дону, викторины по "рыбной" тематике, конкурсы на ловкость и смекалку, выступления казачьих фольклорных коллективов. Также состоялись соревнования по рыбной ловле, а из улова жители станицы сварили уху по местному рецепту и угостили ею всех желающих.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по плану развития туризма на Дону, станица Старочеркасская станет центром одной из туристско-рекреационных зон.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии