20 сентября 2008, 22:34

Госдума РФ рассмотрит условия содержания арестованных в СИЗО Волгоградской области

Законодательные предложения Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области по условиям содержания арестованных в следственных изоляторах (СИЗО) станут предметом рассмотрения в Комитете Госдумы РФ по безопасности.

"В конце августа 2008 года мною было направлено соответствующее обращение в адрес руководства страны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов, уполномоченный по правам человека Волгоградской области.

По мнению Михаила Таранцова, одной из основных проблем в содержании арестованных в настоящее время "остается недостаточное количество мест в следственных изоляторах нашего и других регионов России".

Он указал на то, что по состоянию на 1 июня 2008 года камерная площадь в расчете на одного человека в Волгоградской области составила 3,5 квадратных метра вместо положенных в соответствии с действующим законодательством четырех квадратных метров.

"Фактически, в настоящее время требование законодательства о минимальной норме площади на одного человека реально не выполняется", - заявил омбудсмен.

Основной причиной этого, по его словам, является то, что "согласно уголовно-процессуальному законодательству суд принимает решение о взятии обвиняемого под стражу без учета реальной возможности обеспечить надлежащее содержание арестованных в следственном изоляторе, без учета поступающей к ним информации о перелимите следственных изоляторов и отсутствии свободных мест".

С учетом этого Таранцов предложил внести в законодательство нормы, запрещающие принятие судом решений о заключении обвиняемых и подозреваемых под стражу в случае, если государство не может гарантировать суду обеспечение предусмотренных законом условий содержания под стражей.

"Внесение в действующее законодательство предложенных изменений объективно подтолкнет должностных лиц, участвующих в рассмотрении вопроса о заключении под стражу, более взвешенно подходить к выбору меры пресечения, изолируя в первую очередь обвиняемых и подозреваемых в совершении тяжких преступлений, ранее совершавших преступления или препятствовавших правосудию.

Это исключит случаи попадания в следственный изолятор лиц, впервые совершивших преступления, не относящиеся к категории тяжких, и в отношении которых нет достаточных фактических данных о том, что ими будут нарушены альтернативные аресту меры пресечения", - заявил Михаил Таранцов.

Как считает Уполномоченный, решать имеющуюся проблему можно будет также "за счет активного внедрения в практику правоохранительных органов иных предусмотренных законодательством мер пресечения, кроме заключения под стражу и подписки о невыезде, например, залога и домашнего ареста". В настоящее время, по его словам, применение этих мер пресечения является единичным.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в июле Михаилу Таранцову удалось убедить руководство ГУВД области улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых, находящиеся в изоляторе временного содержания (ИВС) при УВД г. Волжского. Тогда поводом для разбирательства стало обращение одного из подследственных ИВС к уполномоченному.

Омбудсмен сообщил, что он последние несколько лет постоянно заявлял о несоответствующих условиях содержания в Волжском ИВС. Очередное обращение по данному вопросу в адрес ГУВД Волгоградской области, по его словам, принесло положительные сдвиги. Также с помощью уполномоченного по правам человека в апреле были пополнены правовой литературой библиотеки следственных изоляторов и исправительных колоний области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей