20 сентября 2008, 19:13

Южная Осетия отмечает 18-ую годовщину независимости

Сегодня в столице Южной Осетии прошли торжества по случаю 18-ой годовщины провозглашения республикой государственного суверенитета. В этом году республика впервые празднует эту дату, будучи официально признанной некоторыми странами.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Помимо России, независимость этих республик признала Никарагуа.

Торжества по случаю югоосетинского праздника начались с возложения цветов и венков на аллее Славы во дворе цхинвальской школы номер 5, где похоронены те, кто защищал республику от грузинской агрессии в 1992 году и в августе 2008. Основные торжества проходили на центральной площади города, передает Радио "Маяк".

В честь дня независимости Южной Осетии в Цхинвали состоялся военный парад. Перед началом парада к войскам Цхинвальского гарнизона и жителям республики обратился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он поздравил осетинский народ с 18-летием провозглашения республики, подчеркнув, что нынешний праздник - особенный, так как впервые отмечается республикой как признанным государством. Президент отметил, что осетинский народ "заплатил за свободу и независимость дорогую цену жизнями своих граждан", сообщает Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия.

Затем были вручены награды, которые получили 66 человек, 11 из них - посмертно. Далее по центральной площади Цхинвали провели трофейную боевую технику и знамена грузинской армии, захваченные в ходе боев 7-10 августа. Затем на площадь вышли подразделения различных родов войск и боевая техника вооруженных сил РЮО. По окончании военного парада праздничные мероприятия продолжили народные гуляния и музыкальный концерт, сообщает агентство "Регнум".

Напомним, что вчера, 19 сентября, независимость Абхазии и Южной Осетии признали также Сербская Краина, сербское этническое образование на территории Хорватии, провозглашенное государством в 1991 году в период войны в Хорватии, и Гагаузская автономия Молдавии.

Признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность и президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик также заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии государства ЕС, а также Украина, Азербайджан, Япония, Сербия и страны-члены ШОС. Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей