20 сентября 2008, 19:13

Южная Осетия отмечает 18-ую годовщину независимости

Сегодня в столице Южной Осетии прошли торжества по случаю 18-ой годовщины провозглашения республикой государственного суверенитета. В этом году республика впервые празднует эту дату, будучи официально признанной некоторыми странами.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Помимо России, независимость этих республик признала Никарагуа.

Торжества по случаю югоосетинского праздника начались с возложения цветов и венков на аллее Славы во дворе цхинвальской школы номер 5, где похоронены те, кто защищал республику от грузинской агрессии в 1992 году и в августе 2008. Основные торжества проходили на центральной площади города, передает Радио "Маяк".

В честь дня независимости Южной Осетии в Цхинвали состоялся военный парад. Перед началом парада к войскам Цхинвальского гарнизона и жителям республики обратился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он поздравил осетинский народ с 18-летием провозглашения республики, подчеркнув, что нынешний праздник - особенный, так как впервые отмечается республикой как признанным государством. Президент отметил, что осетинский народ "заплатил за свободу и независимость дорогую цену жизнями своих граждан", сообщает Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия.

Затем были вручены награды, которые получили 66 человек, 11 из них - посмертно. Далее по центральной площади Цхинвали провели трофейную боевую технику и знамена грузинской армии, захваченные в ходе боев 7-10 августа. Затем на площадь вышли подразделения различных родов войск и боевая техника вооруженных сил РЮО. По окончании военного парада праздничные мероприятия продолжили народные гуляния и музыкальный концерт, сообщает агентство "Регнум".

Напомним, что вчера, 19 сентября, независимость Абхазии и Южной Осетии признали также Сербская Краина, сербское этническое образование на территории Хорватии, провозглашенное государством в 1991 году в период войны в Хорватии, и Гагаузская автономия Молдавии.

Признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность и президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик также заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии государства ЕС, а также Украина, Азербайджан, Япония, Сербия и страны-члены ШОС. Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей