20 сентября 2008, 13:23

Краснодарский край подписал на форуме в Сочи 35 соглашений на 165 млрд. рублей

В первый день работы седьмого международного инвестиционного форума "Сочи-2008" губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал 35 соглашений с российскими и зарубежными инвесторами на общую сумму 4,6 миллиардов евро.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», на инвестиционном форуме Сочи представляет около 15 проектов. Часть экспозиции связана с Олимпиадой, а другая часть - инвестиционные проекты самого города. По планам властей, инвестиции в экономическое развитие Сочи в 2008 году составят более 56 миллиардов руб.

Значительная часть инвестиций, согласно заключенным 19 сентября договорам, будут направлена, в честности, на развитие топливно-энергетического комплекса региона. Как сообщает РИА "Новости", крупная российская нефтегазовая компания "Транснефтепродукт" инвестирует более 500 миллионов евро в участок магистрального нефтепровода "Сызрань - Саратов - Волгоград - Черноморское побережье", который будет проходить по территории Краснодарского края.

Кроме того, российские компании "Объединенная нефтяная группа" и "ЛУКОЙЛ" заявили о намерении инвестировать 54 и 16 миллионов евро соответственно в развитие нефтегазовой отрасли края.

Также подписано соглашение между Краснодарским краем и МТС - одним из крупнейших российских операторов сотовой связи. Компания планирует вложить в 2008-2010 годах более 7 миллиардов рублей в развитие технологической инфраструктуры, в первую очередь, в развитие сети 3G и строительство оптоволоконных транспортных сетей связи.

Пресс-служба администрации Краснодарского края информирует, что МТС примет участие в подготовке телекоммуникационной инфраструктуры города Сочи к проведению зимней Олимпиады-2014. Ожидается, что уже до конца 2008 года 3G-сети будут работать в Сочи, Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Туапсе и Геленджике.

На территории края планируется также реализовать масштабные инвестиционные проекты в сфере промышленного производства. Так, компания "Сен Гобен" намерена инвестировать 50 миллионов евро в строительство стеклотарного завода в Брюховецком районе. А Вентиляционный завод "Лиссант" (Санкт-Петербург) готов вложить свыше 10 миллионов евро в строительство завода по производству сэндвич-панелей в северной промзоне города Армавира.

Также до конца года будет вложено 7,5 миллионов евро в производство минеральных удобрений в Краснодарском крае. Таковы намерения российской компании "Еврохим".

Традиционно высокий интерес проявили инвесторы и к реализации на территории края проектов в курортной сфере, отмечает сайт ЮГА.ру. Порядка 220 миллионов евро намерена вложить российская компания "Отель-Девелопмент" в реконструкцию курортных объектов в городе Геленджике.

Кроме того, Краснодарский край заключил ряд перспективных соглашений в строительной сфере. В частности, более 600 миллионов евро инвестирует компания "Бизнес-Город" в реализацию проекта строительства в Краснодаре жилого микрорайона "Александровский сад".

Еще 50 миллионов евро намерена вложить компания "Нафтатранс" в строительство жилого комплекса "Краково" в Кавказском районе края. А российская компания "РВ Транс" планирует вложить более 30 миллионов евро в комплексную застройку района Голубая Бухта в городе Геленджике.

В свою очередь, компания "Стройинвест" намерена построить в городе Ейске торгово-развлекательный комплекс "Красная площадь". На реализацию проекта инвестор направит более 30 миллионов евро.

Стоит отметить, что без внимания инвесторов не остались и биоресурсы, и потребительская сфера края. Крупное соглашение заключено с компанией "Кавиар Кубани", которая готова вложить 180 миллионов евро в строительство на Кубани завода по разведению рыб осетровых пород.

Напомним, что участниками ежегодного международного инвестиционного форума в Сочи являются представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских и зарубежных деловых и научных кругов, дипломатических и торговых миссий, средств массовой информации. Общая площадь всех выставочных площадок в этом году составляет свыше 30000 квадратных метров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", свои проекты на выставке представляют Волгоградская область, Дагестан, Ингушетия, Адыгея, Северная Осетия, Ростовская область и другие субъекты Юга России.

Отметим, что перед предыдущим инвестиционным форумом в Сочи часть жителей этого города в преддверии форума провела митинг протеста. Участники акции требовали рационального использования природных ресурсов города Сочи и Краснодарского края и призывали власти региона прекратить "систематическое игнорирование конституционных прав граждан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей