20 сентября 2008, 11:43

Евросуд рассматривает очередное дело, связанное с исчезновением людей в Чечне

Европейский Суд по правам человека 2 октября  примет решение по делу "Лянова и Алиева против России". Иск подан в связи с исчезновением летом 2000 г. в Грозном трех чеченских подростков.

Напомним, что в сентябре Европейский суд по правам человека уже обязал Россию заплатить за исчезновение жителей Чечни 38 тысяч евро. Как писал "Кавказский узел", это было решение суда по делу "Тахаев и другие против России", в котором Евросуд признал РФ виновной в насильственном исчезновении 20-летнего мужчины в Чечне в ноябре 2002 года.

По сообщению Правозащитного Центра "Мемориал", заявители по делу "Лянова и Алиева против России" жалуются на нарушение Российской Федерацией права на жизнь, права не подвергаться пыткам и бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию, права на свободу и личную неприкосновенность, права на уважение частной и семейной жизни, права на эффективные средства правовой защиты.

Вечером 28 июня 2000 года в Грозном сыновья заявителей, 16-летний Мурад Лянов и 15-тилетний Ислам Домбаев, вместе с их 17-тилетним товарищем шли домой к другу. Однако родители их не дождались. Трое подростков были задержаны во время проведения совместной операции Псковского ОМОНа и ОБРОН-8, доставлены на базу ОБРОН-8, а затем в Ханкалу.

С тех пор об их судьбе ничего не известно. Через несколько дней следователь районного ВОВД вернул матери Ислама гитару парня, которую ему отдал сотрудник ОБРОН-8. Однако следствие по делу о похищении трех подростков не привело к каким-либо результатам, виновные так и не были установлены.

Заявительницу Асият Лянову перед Европейским Судом представляли Правозащитный центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека (EHRAC). А Рашан Алиеву представляла "Правовая инициатива по России". Решение по этому и еще двум делам об исчезновениях в Чечне Евросуд вынесет 2 октября 2008 года.

Напомним, что 3 июля Европейский суд по правам человека вынес решения сразу по трем делам четырех жителей Чечни, в которых Россия признана виновной в нарушении права на жизнь, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и бесчеловечного обращения и права на правовую защиту. Общая сумма компенсации морального и материального вреда по трем делам составила 175 тысяч евро.

Среди решений Европейского суда в Страсбурге за этот год есть еще несколько дел, касающихся похищенных в Чечне.

Так, 13 июня Европейский суд по правам человека удовлетворил два иска выходцев из Чечни, обвинявших российские власти в причастности к исчезновению их родственников в 2001-2003 годах, и обязал Россию выплатить им более 120 тысяч евро.

29 мая Европейский суд по правам человека единогласно осудил Россию за незаконные исчезновения сразу по пяти делам из Чечни. По всем пяти делам Суд постановил выплатить заявителям 429 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

29 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ею родственников, пропавших в Грозном, 72 тысячи евро.

20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых.

В прошлом, 2007 году, Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро.

В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии