29 декабря 2001, 16:21

Еженедельной газете "Молодежь Дагестана" - восемьдесят лет

Широко отметили в республике 80-летний юбилей еженедельника "Молодежь Дагестана".

Коллектив газеты поздравил глава республики М. Магомедов.

В момент зарождения, в 1921 году, газета называлась "Молодой дагестанец", а первым ее редактором был Самуил Эпштейн. В 1933 году ее переименовали в "Комсомолец Дагестана". Газета освещала жизнь республики и ее молодежи в довоенные годы. В связи с началом Великой Отечественной войны выпуск "КД", в числе других газет, был приостановлен и возобновлен лишь в 1950 году.

В 1990 году, с приходом нового редактора Гаджи Абашилова, газета стала называться "Молодежь Дагестана". Тогда в знак протеста против смены редактора, Татьяны Ворониной, коллектив покинула группа талантливых молодых журналистов, благодаря которым с 1987-го по 1990-й год тираж газеты возрос до 70 тысяч экземпляров.

Дело в том, что решение бывшего обкома комсомола выглядело желанием бюрократического аппарата взять под жесткий контроль свободолюбивых журналистов, назначив редактором засидевшегося в секретарях обкома Г. Абашилова.

В результате тираж упал и долго не превышал 6 тысяч. Лишь на патриотической волне 1999 года, вызванной нападением бандформирований из Чечни, а также за счет улучшения качества материалов газета увеличила тираж примерно до 11 тысяч.

Нынешний облик газеты во многом определяется личностью главного редактора, который почти еженедельно выступает с редакторской колонкой, посвященной актуальным темам. Зачастую он критиковал сам или публиковал критические материалы в адрес руководства республики, что в конце 1998 года привело к выходу из состава учредителей Комитета правительства РД по делам молодежи и туризму.

Однако затем Г. Абашилов в составе списка мэра Махачкалы был избран депутатом Народного Собрания РД, и его статьи и публикуемые материалы стали более объективными и лояльными по отношению к представителям органов власти.

Обретя устойчивого читателя, и не только среди молодежи, 51-летний Г. Абашилов уверенно озаглавил редакторскую колонку юбилейного номера - "Выдержали".

источник: Газета "Народы Кавказа" (РСО-Алания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей