29 декабря 2001, 16:21

Еженедельной газете "Молодежь Дагестана" - восемьдесят лет

Широко отметили в республике 80-летний юбилей еженедельника "Молодежь Дагестана".

Коллектив газеты поздравил глава республики М. Магомедов.

В момент зарождения, в 1921 году, газета называлась "Молодой дагестанец", а первым ее редактором был Самуил Эпштейн. В 1933 году ее переименовали в "Комсомолец Дагестана". Газета освещала жизнь республики и ее молодежи в довоенные годы. В связи с началом Великой Отечественной войны выпуск "КД", в числе других газет, был приостановлен и возобновлен лишь в 1950 году.

В 1990 году, с приходом нового редактора Гаджи Абашилова, газета стала называться "Молодежь Дагестана". Тогда в знак протеста против смены редактора, Татьяны Ворониной, коллектив покинула группа талантливых молодых журналистов, благодаря которым с 1987-го по 1990-й год тираж газеты возрос до 70 тысяч экземпляров.

Дело в том, что решение бывшего обкома комсомола выглядело желанием бюрократического аппарата взять под жесткий контроль свободолюбивых журналистов, назначив редактором засидевшегося в секретарях обкома Г. Абашилова.

В результате тираж упал и долго не превышал 6 тысяч. Лишь на патриотической волне 1999 года, вызванной нападением бандформирований из Чечни, а также за счет улучшения качества материалов газета увеличила тираж примерно до 11 тысяч.

Нынешний облик газеты во многом определяется личностью главного редактора, который почти еженедельно выступает с редакторской колонкой, посвященной актуальным темам. Зачастую он критиковал сам или публиковал критические материалы в адрес руководства республики, что в конце 1998 года привело к выходу из состава учредителей Комитета правительства РД по делам молодежи и туризму.

Однако затем Г. Абашилов в составе списка мэра Махачкалы был избран депутатом Народного Собрания РД, и его статьи и публикуемые материалы стали более объективными и лояльными по отношению к представителям органов власти.

Обретя устойчивого читателя, и не только среди молодежи, 51-летний Г. Абашилов уверенно озаглавил редакторскую колонку юбилейного номера - "Выдержали".

источник: Газета "Народы Кавказа" (РСО-Алания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии