19 сентября 2008, 22:24

Магомед Хазбиев и Макшарип Аушев не собираются покидать Ингушетию, несмотря на угрозы

15 сентября в домах Макшарипа Аушева, нынешнего владельца независимого ингушского сайта "Ингушетия.Ru", и Магомеда Хазбиева, руководителя общенационального ингушского митинга, сотрудниками правоохранительных органов были проведены обыски.

По рассказам самих обыскиваемых, процедура обыска в обоих случаях была одинакова. Около 200 силовиков на одном БТРе, двух военизированных УРАЛах, нескольких УАЗах и автомобилях марки "Волга", организовав оцепление кварталов, в которых расположены дома Аушева и Хазбиева, провели обыск в домах последних. При этом была предъявлена санкция на его проведение от лица судьи Назрановского суда Гаракоевой.

В обоих случаях правоохранители, проводившие обыск,  заявили, что причиной к этому послужил поиск оружия, которое, по их версии, Макшарип Аушев и Магомед Хазбиев отобрали в день убийства Магомеда Евлоева, владельца сайта  "Ингушетия.Ru", у двух сотрудников охраны министра внутренних дел республики Ингушетия Албогачиева и Оздоева.

"Я считаю чудом то, что я и мои родственники еще живы. У нас неоднократно проводились подобные обыски. И только в этот раз были соблюдены законные и этические основания его проведения. Люди, которые против нас стоят, - это президент Мурат Зязиков и его окружение, куда входит и министр внутренних дел РИ Муса Медов. Ко мне поступало множество угроз. Только последние 5-6 месяцев нет прямых угроз. Муса Медов мне лично сказал: "Ты пытаешься остановить тепловоз палкой, и у тебя ничего не получится, тебя задавят". Медов имел в виду, что у него за спиной есть некая крыша - федеральная власть, Путин, а  у нас ее нет и мы безоружны перед ними", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Макшарип Аушев.

По словам Аушева, Медов через посредников неоднократно передавал ему, что оппозиционера собирается убить ФСБ. "Всеми силами меня пытаются задержать. В том числе и прокурор республики Юрий Турыгин. Всем им как, они сами передают мне, дал указание Мурат Зязиков схватить меня любыми путями. Да это вся республика знает. Тут если три человека знают, то уже все знают. Они сейчас думают над тем, как красиво меня задержать. Ведь законных оснований у них нет", - говорит оппозиционер

По словам Макшарипа Аушева, ни он, ни его семья, тем не менее, не собираются никуда выезжать из республики.

Магомед Хазбиев считает, что угроза его жизни возникла с первых дней, как он стал руководителем общенационального митинга ингушского народа.

"Угроза  моей жизни и жизни членов моей семьи существует всегда. Единственный, кто не верил, что нет угрозы для жизни со стороны ингушских властей, - это Магомед Евлоев. Угроза существует для моей семьи, для всех единомышленников, для всех, кто борется против террора, коррупции, насилия", - заявляет Магомед Хазбиев.

По словам Хазбиева, на его телефон и телефоны его близких родственников постоянно поступают сообщения с прямыми угрозами, где говорится о том, что Магомеда Хазбиева собираются убить.

8 августа 2008 года дом Магомеда Хазбиева был обстрелян в течение 15-20 минут из гранатомета, пулемета и автомата. Были ранены трое родных братьев Магомеда Хазбиева, а дом сильно поврежден. Также было совершено покушение на другого брата Магомеда Хазбиева, когда он находился в автомобиле. Автомобиль самого Магомеда Хазбиева марки "Мерседес" отобрали сотрудники ингушского УБОПа и до сих пор не вернули, хотя на это, по словам Магомеда Хазбиева, нет законных оснований, потому что все необходимые документы на машину у Магомеда Хазбиева имеются.

Магомед Хазбиев не согласен с тем, что его и Макшарипа Аушева называют оппозиционерами.

"Мы не оппозиция. Я сын своего народа. Мы не стремимся к власти. А боремся против террора, зязиковщины, правонарушений, убийств, открытого геноцида ингушского народа. Мы вне политики, мы не политическая партия. Мы народное движение. За нами весь народ. Я не ошибусь, если скажу, что жители Ингушетии, считают то же, что и мы. Если на проведение митингов давали бы санкцию, то я уверен, что 99%  ингушей пришли бы на митинг", - говорит Хазбиев, подчеркивая, что люди доведены до отчаяния.

"Молодежь уходит в лес. Ни я, ни моя семья не собираемся уезжать из Ингушетии. Мне могут дать политубежище в любом государстве, но я не стану убегать из республики. Меня никто не запугает, нас только сплотили. Если даже убьют меня, Макшарипа Аушева, то на этом ситуация не закончится. Есть множество мужественных людей, готовых бороться против террора", - говорит Магомед Хазбиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Макшарип Аушев и Магомед Хазбиев считают уголовное дело, в рамках которого прошел обыск, в отношении них сфабрикованным.

"В своих обвинениях в том, что мы отобрали оружие, министерство внутренних дел сослалось на то, что я якобы в своем интервью газете "Коммерсант" сказал, что мы с Макшарипом Аушевым, действительно, отобрали оружие у двух сотрудников МВД Ингушетии Албогачиева и Оздоева", - рассказал ранее Магомед Хазбиев корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что ничего не говорил по поводу того, что он и Аушев отбирали оружие.

Оппозиционер отметил, что в МВД республики делали и делают все возможное для того, чтобы приписать ему и Макшарипу Аушеву факт хищения оружия и применения насилия.

Сам Макшарип Аушев рассказал, что несколько раз по повестке следователя вызывался на допрос в Следственный отдел по городу Назрань СУ СК при прокуратуре России по РИ.

"Когда мы ехали за кортежем, везшим Магомеда Евлоева, мы остановились в центре Назрани. И произошел конфликт между представителями тейпа Евлоевых и сотрудниками МВД РИ. Я в этой ссоре вместе Хазбиевым, наоборот, пытались урегулировать этот спор. Никакого оружия мы и не думали отбирать. Когда меня вызывали на допрос, следователей не интересовало убийство Магомеда Евлоева. Хотя мы являемся свидетелями и можем опознать убийц", - отметил Макшарип Аушев.

Напомним, что Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении. Хазбиев еще 4 сентября в Москве заявил, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

По словам Хазбиева, убийство Евлоева было запланировано несколько месяцев назад. "Причем - не только Евлоева, но и меня и еще одного лидера оппозиции Макшарипа Аушева", - заявил ингушский оппозиционер в интервью Deutsche Welle.

Президент республики Мурат Зязиков 8 сентября на пресс-конференции в Москве заявил, что руководство Ингушетии более чем кто-либо, заинтересовано в расследовании гибели бывшего владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Правозащитник из Ингушетии, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов также не верит в случайную гибель Евлоева. В своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов напомнил, что Евлоева открыто преследовали власти Ингушетии.

В обращении организаторов митинга протеста против убийства Евлоева, которое опубликовала "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

В Кремле признают, что убийство Магомеда Евлоева может иметь последствия для Мурата Зязикова.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" ранее распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора. Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии