19 сентября 2008, 20:14

Летом в Волгоградской области нарушалось трудовое законодательство в отношении подростков

В Волгоградской области выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства, связанные с работой подростков во время летних каникул. Прокуратура области опротестовала незаконные правовые акты и предъявила в суды 65 исков.

"Минувшим летом прокурорскими проверками выявлены нарушения трудового законодательства при приеме несовершеннолетних на работу, заключении с ними трудовых договоров, выплате денежного вознаграждения", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна привела конкретные примеры нарушений закона. Так, в Котельниковском районе индивидуальный предприниматель в конце мая принял на работу несовершеннолетних без оформления с ними трудовых отношений. В его адрес было внесено представление. С подростками заключены трудовые договоры.

В Камышинском районе трудоустроенные несовершеннолетние не были ознакомлены с приказами о приеме на работу, а в Городищенском районе - ознакомлены через месяц после начала трудовой деятельности. Прокурорами внесены представления работодателям.

Выявлены случаи приема на работу несовершеннолетних работников без прохождения ими обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования). В Нехаевском, Суровикинском Камышинском и Котельниковском районах в нарушение действующего законодательства 14-летние подростки были приняты на работу в поселковые администрации без согласия законных представителей. Администрациями Приморского и Бузиновского сельских поселений в Калачевском районе превышены нормы продолжительности рабочего времени для несовершеннолетних. По представлениям  прокурора в адрес работодателей нарушения были устранены.

"Работодателями нарушались требования закона о двухразовой выплате заработной платы, - заявила Лидия Сергеева. - Директор МУ "Центр "Данко"" в Котельниковском районе за это нарушение привлечен к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей".

В прокуратуре Волгоградской области сообщили, что в Руднянском районе муниципальным учреждением "МКЦ "Перспектива" 35-ти подросткам (десять из которых  являются воспитанниками детского дома) не была своевременно выплачена заработная плата. После вмешательства прокурора зарплата подросткам выплачена в десятидневный  срок. Прокурором района в адрес директора учреждения внесено представление, виновное в задержке зарплаты должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Аналогичная ситуация выявлена прокурором Даниловского района, где 30 подростков не получили денег по окончании работ в администрации городского поселения. В их интересах прокуратурой были направлены в суд заявления о  взыскании задолженности по заработной плате. После этого администрация в недельный срок рассчиталась с подростками.

Лидия Сергеева сообщила, что всего по результатам проверок исполнения законодательства о трудовой занятости несовершеннолетних в летний период прокуратурой было выявлено более 100 нарушений. В адрес работодателей внесено 16 представлений, опротестовано девять незаконных правовых актов. В суды предъявлено 65 исков.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в июле 2008 года Волгоградское МУ "Молодежный культурный центр "Перспектива" не оплатило труд подростков из неблагополучных семей, с которыми был заключен трудовой договор. Прокуратура Волгограда потребовала взыскать с учреждения задолженность по зарплате.

В начале сентября областная прокуратура проверила эффективность использования органами внутренних дел полномочий по выявлению несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, а также лиц осуществляющих розничную продажу несовершеннолетним алкогольных напитков.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей