19 сентября 2008, 19:52

Тигран Торосян подал заявление об уходе с поста председателя парламента Армении

Сегодня на внеочередном заседании Национального Собрания Армении председатель НС Тигран Торосян подал заявление об отставке со своего поста. Согласно закону "О регламенте Национального Собрания Армении", в случае повторного представления заявления в пятидневный срок, парламент считает отставку спикера принятой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что на заседании Совета Республиканской партии Армении, состоявшемся 16 сентября, было утверждено решение Исполнительного органа РПА о нецелесообразности дальнейшего пребывания Тиграна Торосяна на должности спикера Национального Собрания Армении. Исполком принял решение одобрить кандидатуру депутата Национального Собрания Овика Абрамяна для избрания на должность председателя парламента.

Ранее представители партнеров Республиканской партии Армении по коалиции, в частности "Оринац еркир" ("Страна законности") и "Процветающая Армения" ("Баргавач Айастан") депутаты парламента Ованнес Аргарян и Наира Зограбян сообщили журналистам, что защищают политическое решение своего партнера по коалиции.

Комментируя вопрос о решении правящей Республиканской партии Армении заменить действующего председателя Национального Собрания Тиграна Торосяна на бывшего главу администрации президента, новоизбранного депутата Овика Абраамяна, пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян, заявил, что при всех недостатках и проявленной верности правящему режиму Тигран Торосян не был "порождением криминала". По его словам, "после назначения на эту должность Овика Абрамяна законодательный орган окончательно криминализируется".

"В том, что произошло, не надо искать каких-то объяснений. Видимо Овик Абрамян предоставил РПА ультиматум, который был озвучен не на политическом языке, а на языке криминального компромата",- заявил Арман Мусинян. По его словам, этот шаг республиканцев знаменует начало новых процессов, то есть начало формирования новой политической команды.

Директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян, объясняя причину замены Торосяна, выразил мнение, что у последнего, несмотря на авторитет, не было необходимого политического веса для разрешения ряда проблем в Национальном Собрании. В частности, в парламенте возникают ситуации, когда надо оказывать давление или убеждать депутатов пойти на те или иные шаги и эта роль, по убеждению политолога, скорее подходит Овику Абрамяну, чем Тиграну Торосяну.

Пресс-секретарь РПА, депутат Эдвард Шармазанов подчеркнул, что кандидатуру Овика Абрамяна на место председателя Национального Собрания предложил председатель Совета партии, президент Армении Серж Саркисян. Относительно того, что Овик Абрамян имеет низкий в обществе рейтинг, Шармазанов заметил, что "в свое время Робеспьер и Шарль де Голь были приняты со стороны общества с определенными издержками".

Сам Тигран Торосян в беседе с журналистами отметил, что в течение последних трех-четырех месяцев велись закулисные интриги, и против него велась антипропаганда. "Для меня совершенно очевидно то, кем была организована эта антипропаганда. Некоторые люди повели себя просто аморально",- заявил Тигран Торосян, комментируя состоявшееся 16 сентября заседание Совета Республиканской партии Армении.

Относительно беспокойства по поводу его будущего, которое было высказано некоторыми высокопоставленными функционерами РПА, Торосян отметил: "Пусть никто из них не заботится о моей дальнейшей судьбе. Пусть забирают свои 30 серебряников и идут дальше".

Тигран Торосян, который на заседании Совета РПА подал заявление об уходе из партии, сообщил представителям прессы о том, что имел "непреодолимые противоречия с большинством своих однопартийцев" и именно по этой причине решил уйти из партии. Вместе с тем, он не прояснил свои планы на ближайшее политическое будущее. Тигран Торосян заверил, что не намерен инициировать уход из партии других республиканцев и, соответственно, не намерен создавать новую политическую силу. "Решение о выходе из партии, это личное дело каждого", - отметил он.

Относительно разговоров о том, что это решение РПА было обусловлено стремлением к усовершенствованию работы парламента, Тигран Торосян заметил: "Нельзя обуславливать эффективность работы депутатов фигурой спикера Национального Собрания. Об эффективности работы этого органа надо думать заранее - при составлении партийных списков".

Отметим, что Овик Абрамян избран депутатом по результатам дополнительных выборов 24 августа в Национальное Собрание по мажоритарной системе, будучи единственным кандидатом в избирательном округе номер 17 Араратской области. В составе ушедшего руководства Армении при Роберте Кочаряне Овик Абрамян занимал пост вице-премьера страны.

До недавнего времени Абрамян являлся ответчиком по делу о законности указов бывшего президента Роберта Кочаряна. Иск в суд подал бывший заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей