19 сентября 2008, 14:14

В Азербайджане заморожены счета оппозиционной газеты "Ени Мусават"

Главное управление исполнения судебных решений Министерства юстиции Азербайджана заморозило банковские счета оппозиционной газеты "Ени Мусават" за неуплату штрафов.

В сентябре 2007 года в Нахичевани сотрудниками Министерства национальной безопасности НАР был задержан региональный корреспондент "Ени Мусават" Хякимэльдосту Мехтиев. По обвинению в оказании сопротивления представителям власти его приговорили к 15 суткам ареста.

Замораживание счетов газеты мотивировано не исполнением редакцией судебных решений о выплате денежных штрафов, передает "Газета.Ru".

Как сообщает ИА "Туран" со ссылкой на заместителя главного редактора газеты "Ени Мусават" Азер Айхан, главное управление требует с газеты выплаты всех санкций, общая сумма которых превышает 20 тыс. манатов.

В частности, газета должна выплатить 17 тыс. манатов Госпогранслужбе, 2 тыс. манатов бывшему прокурору Рашиду Гаджиеву и еще 2 тыс. манатов бывшему работнику образования Симону Худуеву.

Вчера, 18 сентября, стало известно, что в Баку обнаружено тело главного редактора выходящей в Азербайджане газеты "Ени Капитал" Малика Инглаб оглу Рафиева. Уголовное дело возбуждено по статье "доведение до самоубийства"

Отметим, 25 июня в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) состоялась презентация Электронной базы данных о журналистах, подвергнутых давлению в Азербайджане за период с 1990 года. Она размещена на сайте ИСБР. Проект реализован при финансовой поддержке Фонда Сороса.

Отметим, что в последние годы журналисты в Азербайджане часто подвергаются насилию и уголовному преследованию.

Вечером 13 марта 2008 года двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца. По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

25 декабря 2006 г. около 11:30 было совершено вооруженное нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова (Даглар). Нападение произошло в момент, когда журналист вышел из дома в 4-м микрорайоне на улице 20-е января в Баку и направился на автобусную стоянку.

9 октября 2005 г. журналист газеты "Айна" Идрак Аббасов был жестоко избит полицейскими и госпитализирован с многочисленными тяжелыми травмами в больницу им. Мусы Нагиева. Однако врачи отказались выдать Аббасову медицинское  свидетельство о полученных травмах для представления в суд.

5 марта 2006 г. был похищен и тяжело ранен один из ведущих корреспондентов ежедневной оппозиционной газеты "Азадлыг"  ("Свобода") Фикрет Гусейнли.

В ночь на 19 мая 2006 года неизвестными лицами был похищен и зверски избит редактор оппозиционной газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Бахаддини Хазиев.

21 мая 2005 года в ходе разгона митинга оппозиции был избит корреспондент газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы.

2 марта 2005 года у порога своей квартиры были убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей