19 сентября 2008, 13:50

Яап де Хооп Схеффер: Грузия обязательно войдет в НАТО

Грузия обязательно станет членом НАТО, заявил генеральный секретарь североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер в рамках проходившего в Лондоне 18 сентября неофициального саммита.

Напомним, что на завершившемся 16 сентября в Тбилиси заседании совета НАТО генсек альянса Яап де Хооп Схеффер  и премьер Грузии Ладо Гургенидзе подписали документ о создании комиссии Грузия-НАТО. Однако, термины вступления Грузии в НАТО пока не названы.

"Почему мы должны отрицать, что поможем стране в реализации желаний? Все фазы расширения НАТО будут основываться на продвижение защиты демократии, верховенства закона и прав человека", - отметил Схеффер.

В то же время генеральный секретарь НАТО заявляет, что Грузия ни в коем случае не должна больше допускать вооруженного конфликта на своей территории. По словам Схеффера, НАТО, безусловно, будет продолжать поддерживать Грузию, сообщает Радио "Свобода".

"Надеемся, эта страна и впредь будет верна демократии и реформам", - добавил Схеффер.

В интервью телеканалу "Вести", между тем, Генсек НАТО подчеркнул необходимость поисков НАТО, Евросоюзом и Россией политического решения проблемы, возникшей после нападения Грузии на Южную Осетию.

"На уступки придется пойти всем сторонам, я подчеркиваю - всем", - сказал Яап де Хооп Схеффер. "Быстрого возобновления работы Совета Россия - НАТО на уровне послов не произойдет", - считает он. Вместе с тем, по словам генсека НАТО, "Россия нужна НАТО, а НАТО - России". В то же время, он считает, необходимо "снизить тон" в дискуссии друг с другом.

Согласно РИА "Новости", сегодня в Москве пройдут консультации постоянного представителя России в НАТО с руководством страны. Дмитрий Рогозин возвращается из Брюсселя, чтобы проинформировать первых лиц государства о наметившемся повороте в позиции альянса по отношению к России.

Как пишет The Financial Times, по мнению экспертов Международного института стратегических исследований, Грузия снизила свои шансы на вступление в НАТО своим вторжением в Южную Осетию. Эксперт называет это решение "безответственным", а также отмечает, что упорство США по принятию Грузии в альянс повышает риск раскола Запада. Однако, согласно изданию, ответные действия России он называет "непропорционально жесткими" и "необоснованными".

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

19 августа госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Архив новостей