19 сентября 2008, 13:32

Евросуд обязал Россию заплатить за исчезновение жителей Чечни 38 тыс. евро

Европейский суд по правам человека вынес свое 10 000-ое решение - по делу "Тахаев и другие против России", - в котором признал РФ виновной за насильственное исчезновение 20-летнего мужчины в Чечне в ноябре 2002 года. Суд назначил компенсацию для заявителей за материальный и моральный вред 38 000 евро.

Аюб Тахаев был задержан представителями государства рано утром 13 ноября 2002 года в своем доме в селе Мескер-Юрт в Чечне. На следующий день силовики задержали еще двух жителей села, Висхаджи Магамадова и Хасана Межиева, а 15 ноября 2002 года был также задержан Адам Ильясов. После задержания Аюба и трех других мужчин о них не было никаких сведений. Родственники Висхаджи, Хасана и Адама также направили жалобы в суд, и решения ожидаются по всем трем делам.

Как сообщает организация "Правовая инициатива по России", суд раскритиковал неэффективное расследование обстоятельств исчезновения Аюба.

Суд отмечает, что (свидетели - прим. "Кавказского узла") были впервые допрошены только в 2007 году, т.е. через 5 лет после происшествия. Кроме того, представляется, что следствие вообще не допрашивало представителей правоохранительных органов и военных. Представляется, что со стороны властей не было предпринято никаких серьезных усилий для установления местонахождения и судьбы Аюба Тахаева.

Суд установил, что было нарушено право на жизнь в отношении Аюба Тахаева, которого следует считать погибшим (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), а российские власти не провели эффективного расследования по факту исчезновения (нарушение статьи 2). Суд также признал, что Аюб Тахаев был задержан незаконно (нарушение статьи 5). Отношение государственных органов к жалобам заявителей Евросуд счел бесчеловечным обращением (нарушение статьи 3), и заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13).

В пресс-релизе Суда, посвященном 10 000-ному решению, председатель Суда Жан-Поль Коста, ссылаясь на решение Тахаева и других, отметил, что "только в случае существования такой защиты на национальном уровне, будет возможность для предотвращения грубых нарушений, аналогичных тем, что были сегодня установлены Судом в его10 000-ном решении".

2 октября 2008 года Суд вынесет решения еще по трем делам об исчезновениях в Чечне.

Напомним, что 3 июля Европейский суд по правам человека вынес решения сразу по трем делам четырех жителей Чечни, в которых Россия признана виновной в нарушении права на жизнь, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и бесчеловечного обращения и права на правовую защиту. Общая сумма компенсации морального и материального вреда по трем делам составила 175 тысяч евро.

В прошлом, 2007 году, Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Среди решений Европейского суда в Страсбурге этого года есть еще несколько дел, касающихся похищенных в Чечне.

13 июня Европейский суд по правам человека удовлетворил два иска выходцев из Чечни, обвинявших российские власти в причастности к исчезновению их родственников в 2001-2003 годах, и обязал Россию выплатить им более 120 тысяч евро.

29 мая Европейский суд по правам человека единогласно осудил Россию за незаконные исчезновения сразу по пяти делам из Чечни. По всем пяти делам Суд постановил выплатить заявителям 429 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

29 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ею родственников, пропавших в Грозном, 72 тысячи евро.

20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей