19 сентября 2008, 10:48

В Чечне поиски напавших на командира батальона "Запад" результата не дали

В Чечне поиски преступников, напавших на военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Запад", в результате чего один спецназовцев был убит, а двое, включая командира данного подразделения, получили ранения, продолжаются в усиленном режиме. Стрелявших пока не нашли.

"По факту нападения на военнослужащих батальона спецназа "Запад" Ленинским межрайонным следственным отделом города Грозного возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного Кожекса Российской Федерации: статье 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия), - говорит сотрудник МВД Чечни. - Поиски преступников, напавших на спецназовцев, продолжаются в усиленном режиме. К сожалению, пока что никаких зацепок нет".

Около 22.30-ти ночи 17 сентября группа неизвестных лиц обстреляла в Старопромысловском районе чеченской столицы джип марки "Мицубиси", в котором находились командир батальона спецназначения ГРУ Запад" майор Бислан Элимханов, его водитель и охранник. В результате обстрела водитель машины был убит, а сам офицер и другой военнослужащий получили ранения, и в настоящее время находятся в военном госпитале на базе федеральных сил Ханкала под Грозным.

По словам источника в правоохранительных органах Чечни, не исключено, что нападение на Элимханова стало возможным благодаря утечке информации из самого подразделения. "Майор Элимханов, насколько я знаю, большую часть времени проводил в Москве, а до недавнего времени был в Южной Осетии и Абхазии, где несут службу его подчиненные. Нападавшие, похоже, прекрасно знали, в какой именно машине он находится, и маршрут его движения. К тому же, основной огонь велся преступниками именно по  водителю, а за рулем машины обычно сидел сам Элимханов. Это наводит на серьезные размышления", - считает собеседник.

О том, что среди военнослужащих "Запада" могут находиться и внедренные агенты боевиков, по мнению офицера, говорит хотя бы тот факт, что несколько недель назад в Грозном бойцы чеченского ОМОН задержали трех молодых мужчин, вымогавших крупную сумму денег у одного из чиновников. В ходе проверки выяснилось, что все трое являлись военнослужащими батальона "Запад". "Деньги в размере полутора миллионов рублей, которые они вымогали, по их же словам, предназначались для одного из бандитских "джамаатов". Не исключено, что среди спецназовцев есть и другие пособники бандитов", - утверждает он.

Между тем, один из местных наблюдателей выразил мнение, что к покушению на Элимханова могут быть причастны не только боевики. "Насколько я знаю, ранее у Элимханова были серьезные разногласия с представителями силовых структур, которых у нас в республике до сих пор называют "кадыровцами". После одного из таких инцидентов он даже вынужден был уехать в Москву, и, так же, как и Сулим Ямадаев (бывший командир аналогичного "Западу" подразделения ГРУ "Восток), большую часть времени проводил там. Я лично, сомневаюсь в том, что это нападение осуществили боевики. Скорее всего, это месть со стороны местных "силовиков", которые в отличие от "Запада" и "Востока" подчиняются не федеральному центру, а руководству республики", - убежден он.

Летом прошлого года в Старопромысловском районе города Грозного между военнослужащими батальона "Запад" и сотрудниками МВД Чечни произошла серьезная ссора, завершившаяся перестрелкой. Тогда погибли шесть военнослужащих батальона (четверо погибли на месте, а двое скончались позже в больнице), и два милиционера. Среди участников инцидента был и Элимханов.

Во время похорон погибших бывший комбат "Запада" Саид Магомед Какиев в довольно резкой форме заявил, что "никто не позволит никому безнаказанно убивать тех, кто с оружием в руках защищал территориальную целостность России". Кроме того, по неофициальным данным, "какиевцы" (так до сих пор именуют военнослужащих "Запада"), объявили кровную месть руководству ГИБДД МВД Чечни и республиканского ОМОН (именно сотрудники этих подразделений участвовали в стычке со спецназовцами).

Тогда же Бислан Элимханов покинул Чечню, и некоторое время скрывался в Москве. По официальным данным - находился там по делам службы, по неофициальным - опасался мести со стороны милиционеров.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей