19 сентября 2008, 06:44

Северная Осетия представляет на инвестиционном форуме в Сочи 40 проектов

На открывшемся 18 сентября в Сочи VII международном инвестиционном форуме Северная Осетия представляет 40 проектов по различным направлениям.

Напомним, что на форуме "Сочи-2007" делегация Северной Осетии подписала восемь важных соглашений с инвесторами. Общая сумма инвестиционных контрактов превысила 24 миллиарда рублей.

В частности, как сообщал ранее "Кавказский узел", было подписано соглашение о строительстве каскада из 17 малых гидроэлектростанций на высокогорных реках Ирафского района Северной Осетии. Кроме того, в прошлом году были достигнуты договоренности о том, чтобы построить до 2010 года цементный завод в Алагирском районе республики.

Также на 6-м инвестиционном форуме в Сочи было принято решение о строительстве бизнес-центра во Владикавказе. Был подписан инвестиционный контракт на строительство первого на Северном Кавказе высотного здания общей площадью 69 тысяч квадратных метров.

В этом году среди 40 представленных Северной Осетией проектов предложения в самых различных сферах: металлургии и производства автомобилей, промышленности, транспорта, строительства, туризма, энергетики, переработки продукции сельского хозяйства и социальной сферы.

Как проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе Главы Северной Осетии, для участия в форуме в Сочи направилась делегация, которой руководит президент республики Таймураз Мамсуров.

"Участие в форуме - это, прежде всего, уникальная возможность общения представителей авторитетных отечественных и зарубежных кругов, - отметили в пресс-службе. - Для Северной Осетии важно повторить результаты предыдущего инвестиционного форума, когда были подписаны девять соглашений на 24 миллиарда рублей, из которых семь уже получили практическое приложение, и уже появились определенные результаты сотрудничества".

На предыдущем инвестиционном форуме павильон Северной Осетии разместился на площади 62 квадратных метров, и в этом году  выставочная площадь увеличился вдвое - до 127 квадратных метров. Кроме того, как отметил министр экономики республики Заур Кучиев, претерпела изменения концепция развернутой экспозиции.

"Если раньше предлагались отдельные проекты в области туризма, энергетики и промышленности, то теперь инвесторам предложен ряд кластеров, - уточнил министр. - К примеру, кластер строительства представлен  интересными идеями в части разработки карьеров, производства строительных материалов и непосредственно  возведением жилых зданий по новым методикам. Таким образом, по каждой отдельно взятой отрасли выстраиваются все звенья, которые позволяют оценить перспективность инвестиций и прогнозировать их конечный результат".

По словам Заура Кучиева, часть объектов представлена в виде действующих макетов, другие оформлены в виде "лайт-боксов" - световых панно, и по всем объектам даются исчерпывающие данные для потенциальных инвесторов.

Как стало известно "Кавказскому узлу", в павильоне выставлен макет Кавказского музыкального культурного центра Валерия Гергиева, который расположится в центре Владикавказа, макет  Национального музея Осетии, макет радиотелевизионной передающей станции - по замыслу ее разработчиков, телерадиобашня, не имеющая аналогов на Юге России, украсит окраину Владикавказа.

Участниками форума "Сочи-2008" являются представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских и зарубежных деловых и научных кругов, дипломатических и торговых миссий, средств массовой информации. Общая площадь всех выставочных площадок составляет свыше 30000 квадратных метров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", свои проекты на выставке представят Волгоградская область, Дагестан, Ингушетия, Адыгея, Северная Осетия, Ростовская область и другие субъекты Юга России.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей