19 сентября 2008, 06:44

Северная Осетия представляет на инвестиционном форуме в Сочи 40 проектов

На открывшемся 18 сентября в Сочи VII международном инвестиционном форуме Северная Осетия представляет 40 проектов по различным направлениям.

Напомним, что на форуме "Сочи-2007" делегация Северной Осетии подписала восемь важных соглашений с инвесторами. Общая сумма инвестиционных контрактов превысила 24 миллиарда рублей.

В частности, как сообщал ранее "Кавказский узел", было подписано соглашение о строительстве каскада из 17 малых гидроэлектростанций на высокогорных реках Ирафского района Северной Осетии. Кроме того, в прошлом году были достигнуты договоренности о том, чтобы построить до 2010 года цементный завод в Алагирском районе республики.

Также на 6-м инвестиционном форуме в Сочи было принято решение о строительстве бизнес-центра во Владикавказе. Был подписан инвестиционный контракт на строительство первого на Северном Кавказе высотного здания общей площадью 69 тысяч квадратных метров.

В этом году среди 40 представленных Северной Осетией проектов предложения в самых различных сферах: металлургии и производства автомобилей, промышленности, транспорта, строительства, туризма, энергетики, переработки продукции сельского хозяйства и социальной сферы.

Как проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе Главы Северной Осетии, для участия в форуме в Сочи направилась делегация, которой руководит президент республики Таймураз Мамсуров.

"Участие в форуме - это, прежде всего, уникальная возможность общения представителей авторитетных отечественных и зарубежных кругов, - отметили в пресс-службе. - Для Северной Осетии важно повторить результаты предыдущего инвестиционного форума, когда были подписаны девять соглашений на 24 миллиарда рублей, из которых семь уже получили практическое приложение, и уже появились определенные результаты сотрудничества".

На предыдущем инвестиционном форуме павильон Северной Осетии разместился на площади 62 квадратных метров, и в этом году  выставочная площадь увеличился вдвое - до 127 квадратных метров. Кроме того, как отметил министр экономики республики Заур Кучиев, претерпела изменения концепция развернутой экспозиции.

"Если раньше предлагались отдельные проекты в области туризма, энергетики и промышленности, то теперь инвесторам предложен ряд кластеров, - уточнил министр. - К примеру, кластер строительства представлен  интересными идеями в части разработки карьеров, производства строительных материалов и непосредственно  возведением жилых зданий по новым методикам. Таким образом, по каждой отдельно взятой отрасли выстраиваются все звенья, которые позволяют оценить перспективность инвестиций и прогнозировать их конечный результат".

По словам Заура Кучиева, часть объектов представлена в виде действующих макетов, другие оформлены в виде "лайт-боксов" - световых панно, и по всем объектам даются исчерпывающие данные для потенциальных инвесторов.

Как стало известно "Кавказскому узлу", в павильоне выставлен макет Кавказского музыкального культурного центра Валерия Гергиева, который расположится в центре Владикавказа, макет  Национального музея Осетии, макет радиотелевизионной передающей станции - по замыслу ее разработчиков, телерадиобашня, не имеющая аналогов на Юге России, украсит окраину Владикавказа.

Участниками форума "Сочи-2008" являются представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских и зарубежных деловых и научных кругов, дипломатических и торговых миссий, средств массовой информации. Общая площадь всех выставочных площадок составляет свыше 30000 квадратных метров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", свои проекты на выставке представят Волгоградская область, Дагестан, Ингушетия, Адыгея, Северная Осетия, Ростовская область и другие субъекты Юга России.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости