19 сентября 2008, 06:09

Правозащитники Азербайджана встретились с Фархадом Алиевым и Ганиматом Захидом

Представители Мониторинговой группы правозащитных организаций - Саида Годжаманлы, Новелла Джафароглу, Саадат Бананъярлы и Чингиз Ганизаде провели осмотр нескольких исправительных учреждений Баку (№2, 6, 17). В ходе мониторинга они встретились с бывшим министром экономического развития Фархадом Алиевым и главным редактором газеты "Азадлыг" Ганиматом Захидовым. Правозащитники также поговорили с сотрудником газеты "Бизим йол" Мушвигом Гусейновым и бывшим президентом Группы компаний Azpetrol Рафигом Алиевым.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов. Международные организации также обращают внимание на политзаключенных и пытки в ходе следствия.

Как рассказала ИА "АПА" Саида Годжаманлы, у заключенных не было жалоб на условия содержания. Отметив наличие проблем в состоянии здоровья Захида и Гусейнова, правозащитник добавила, что они обратились к руководству учреждения с просьбой перевести этих заключенных в лечебное учреждение Министерства юстиции.

16 сентября прошла встреча представителей предвыборной оценочной миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы с азербайджанскими правозащитниками. Как передает ИА "Day.Az", на встрече были обсуждены вопросы, касающиеся обстановки в канун президентских выборов в Азербайджане, свободы слова и собрания, итоги подписанного президентом указа о помиловании.

Правозащитница С. Годжаманлы добавила: "Мы также затронули вопрос о находящихся в заключении журналистах Эйнулле Фатуллаеве, Ганимате Захиде и Мирзе Саките".

Напомним, министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев был арестован в октябре 2005 года по обвинению в попытке государственного переговора. Он сам утверждал, что против него выдвинуты надуманные обвинения. Позже обвинения изменили на экономические.

Адвокат эксминистра назвал его политзаключенным. Суд приговорил Алиева к десяти годам лишения свободы. В тюрьме эксминистр неоднократно проводил голодовки.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов был арестован в ноябре 2007 года. Арест оппозиционного редактора осудили правозащитники Азербайджана, Норвегия и США. Тем не менее, его приговорили к четырем годам лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей