19 сентября 2008, 00:25

В Волгограде обсудили перспективы интеграции Аграрной партии России в "Единую Россию"

12 сентября был подписан меморандум об объединении партии "Единая Россия" и Аграрной партии России. В Волгограде лидеры региональных отделений этих партий обсудили планы совместных действий. Эксперты считают, что подобное объединение направлено против КПРФ и "Справедливой России" и ведет к окончательной бюрократизации политической системы страны.

Председатель Волгоградской областной Думы, секретарь регионального отделения "Единой России" Виталий Лихачев и председатель областного отделения Аграрной партии России (АПР) Алексей Сарафанов обсудили планы совместных действий. На встрече речь шла главным образом о поддержке сельского хозяйства в Волгоградской области. Следует отметить, что Виталий Лихачев, как депутат Волгоградской областной думы, входит в состав думского комитета по аграрной политике и природопользованию.

"На сегодняшний день сельское хозяйство в нашей стране – это отрасль, где особенно остро не хватает поддержки власти и инвестиций", - заявил журналистам Виталий Лихачев.

Виталий Викторович заметил, что из продукции агропромышленного комплекса производится около 70 процентов всех товаров и предметов потребления, а значит, "жизненный уровень и моральное благосостояние населения напрямую зависит от эффективности отрасли сельского хозяйства".

"Недаром впервые за долгие годы на государственном уровне у нас принимаются системные меры по развитию сельского хозяйства, и поддержка агропромышленного комплекса (АПК) стала национальным проектом, - сказал секретарь регионального отделения "Единой России". - Нам нельзя забывать и о том, что 50 процентов населения живут на селе. Это те люди, которые создают продовольствие, и у них должны быть хорошие школы, клубы, достойные зарплаты, жилье и перспективы на будущее. Объединиться и работать бок о бок ради решения этих задач – очень своевременный шаг".
 
Алексей Сарафанов, в свою очередь, на встрече выразил уверенность в том, что совместно с "Единой Россией" АПР удастся делать то, чего "аграрии" добивались в одиночку, и решения в сфере сельского хозяйства будут приниматься более эффективно.

Сотрудники пресс-службы сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что на встрече была отмечена схожесть многих позиций "аграриев" и "единороссов". Так, например, они на прошедших президентских выборах выдвигали одного кандидата – Дмитрия Медведева.

Прокомментировать ситуацию корреспондент "Кавказского узла" попросил эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрея Серенко.

Андрей Серенко назвал интеграцию АПР в "Единую Россию" "зачисткой" партии "Справедливая Россия". По его словам, в скором будущем ожидается массовое бегство эсеров из партии.

"АПР стояло, как богатырь на распутье трех дорог: направо пойдешь - в "Единую Россию" попадешь, налево пойдешь - в КПРФ попадешь, а прямо направишься - в "Справедливой России" окажешься", - сказал Андрей Серенко.

По словам Андрея Николаевича, судьба АПР являет собой судьбу политической системы России: "Если бы Кремль позволил аграриям интегрироваться с одной из "невластных" партий – страна имела бы двухпартийную систему. Но Кремль им этого не позволил, и теперь у нас будет система однопартийная".

Эксперт ФРИП указал на то, что "Справедливая Россия" в настоящее время переживает свою агонию: "ее электоральные ресурсы скудеют, возможностей для обновления нет никаких, члены партии разбегаются".

Интеграция эсеров с аграриями, по словам Серенко, могла "реанимировать партию, но Кремль ей этого не позволил".

"Что из себя представляла АПР до сих пор? – задался вопросом эксперт ФРИП. - Ее руководство состояло сплошь из представителей сельской бюрократии. Это была лево-бюрократическая партия. Ее создавали в начале 90-х годов в предчувствии запрета КПРФ – для подстраховки, чтобы на выборах в Госдуму могли пройти коммунисты. Поэтому АПР была очень близка к КПРФ".

Впрочем, как только исчезнет АПР из избирательных списков, уверен эксперт ФРИП, голосовавшие ранее за нее несколько процентов избирателей не станут отдавать свои голоса за коммунистов, так как за аграриев чаще всего голосовали те, кому не нравились "прелести Зюганова". То есть, уход в "Единую Россию", по словам Серенко, "урежет электоральную базу КПРФ".

Эксперт ФРИП также указывает еще на одну "очевидную" причину объединения партий. В 2009 году будет принят 131-й закон "О местных органах самоуправления", таким образом, политические и хозяйственные возможности сельской бюрократии будут значительно расширены. "Поэтому федеральные власти и хотят, включив поселковых бюрократов в стройные ряды единороссов, взять их под уздцы", - отметил эксперт.

"Таким образом, во время выборов в Волгоградскую областную думу в 2009 году шансы "Справедливой России" будут практически равны нулю, а отставание КПРФ от партии власти еще более усилится", - заявил Андрей Серенко.

Эксперт ФРИП также заметил, что "интеграция сельской бюрократии, в лице АПР, в партию бюрократов "Единую Россию" станет завершающим этапом выстраивания партийной вертикали в стране".

"Сельская бюрократия пополнит властные ряды, в которых ранее пребывали в основном бюрократы городские. Бюрократизация всей страны, наконец, завершится", - подвел итог Андрей Серенко.

Ранее Серенко заявил о том что в элите Волгоградской области началась борьба за список "Единой России", который партия власти выставит на выборах в областную Думу в марте 2009 года. Оспаривать право формирования партсписка намерены как минимум три политические группировки.

Кроме того, по его мнению, слухи об отставке губернатора Волгоградской области заставляют команду губернатора "искать способы самосохранения", которые могут вылиться в досрочное переизбрание областной думы и изменение формы голосования.

Однако информацию о возможных досрочных выборах депутатов Волгоградской областной думы и об отмене мажоритарного принципа избрания депутатов опровергла Инна Салина, депутат областной думы от КПРФ.

Отметим, что 11 апреля, партия "Единая Россия" на заседании в Москве приняла мэра Волгограда, бывшего коммуниста, Романа Гребенникова в свои ряды. Гребенников заявил, что покинул ряды КПРФ по собственному желанию.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей