19 сентября 2008, 00:03

Генпрокуратура обнаружила нарушения в работе управлений МВД и ФНС по ЮФО

Главное управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе выявило многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона в ходе надзора за законностью расследования уголовных дел следственной частью при Главном управлении МВД РФ по ЮФО.

Установлено, что в ходе расследования уголовных дел следователями не всегда принимаются исчерпывающие меры, направленные на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию, и изобличение лиц, виновных в совершении преступлений.

Годами расследуются не представляющие большой сложности уголовные дела. Люди привлекаются в качестве обвиняемых при отсутствии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения в совершении преступления. По результатам расследования уголовных дел имеют место факты принятия незаконных процессуальных решений, сообщает ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО.

Отметим, что недовольство работой руководителей силовых ведомств высказывают и жители некоторых регионов ЮФО. Так, 29 августа в Махачкале состоялся митинг с требованием отставки министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. В Ингушетии оппозиция вместе с отставкой президента республики Мурата Зязикова добивается и снятия с поста нынешнего руководителя республиканского МВД Мусы Медова.

Выявленные нарушения являются следствием ненадлежащего исполнения следователями своих обязанностей, а также отсутствия должного контроля за их работой со стороны руководства, передает сайт "ЮГА.ру".

Как отмечается на сайте Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверки исполнения федерального законодательства в деятельности Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России по Южному федеральному округу также выявлены множественные нарушения. Эти нарушения касаются выполнения требований налогового законодательства,  законодательства о государственной собственности, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, а также законодательства о государственной гражданской службе.

Установлено, что при наличии в Южном федеральном округе задолженности по налогам и сборам в размере около 43 миллиардов рублей, территориальные управления ФНС России не осуществляют надлежащим образом деятельность по обеспечению правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующие бюджеты налогов и сборов. При этом должный контроль за их работой со стороны Межрегиональной инспекции отсутствует, а проводимые ею проверки неэффективны, что подтверждается растущей задолженностью по налогам и сборам.

Также указывается на то, что инспекцией не проводится анализ схем уклонения от налогообложения, не готовятся предложения по выявлению, пресечению и таких схем.

Проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих территориальных управлений ФНС России проводятся должностными лицами Межрегиональной инспекции неэффективно и без соблюдения существенных требований федерального законодательства.

В связи с этим заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук внес представление на имя руководителя Федеральной налоговой службы об устранении выявленных нарушений законодательства, подобное же требование об устранении нарушений в деятельности следственной части при Главном управлении МВД РФ по ЮФО направлено и начальнику Следственного комитета при МВД России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук также выступил с критикой правоохранительных органов ЮФО России, заявив, что они неэффективно борются с коррупцией. По его данным, для 39% населения ЮФО самым острым вопросом является коррупция.

Говоря о причинах такой ситуации, замгенпрокурора РФ высказал мнение о том, что в органы прокуратуры граждане не обращаются из-за отсутствия доверия. По его данным, в ряде регионов ЮФО зафиксирован крайне низкий уровень доверия граждан органам прокуратуры.

Отметим, что в регионах округа в последнее время создается законодательство о противодействии коррупции. Такие законы рассматриваются или уже приняты в Дагестане, Калмыкии. В Кабардино-Балкарии уже действует республиканская целевая программа "Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы", а в Ставропольском крае жители могут сообщать о фактах коррупции через Интернет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей