18 сентября 2008, 23:26

В Грузии сын Гамсахурдия Цотне освобожден под залог

Судья Тбилисского городского суда приняла решение об освобождении под залог сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия - Цотне Гамсахурдия, задержанного 3 сентября в тбилисском аэропорту по обвинению в попытке государственного переворота.

Напомним, что, протестуя против решения суда Тбилиси 5 сентября о его двухмесячном предварительном заключении, Цотне Гамсахурдия объявил голодовку.

По словам адвоката Цотне Гамсахурдия Кети Бекаури, ее подзащитный был освобожден под залог в размере 20 тысяч лари (около $14 тыс.), передает агентство "Новости-Грузия".

К суду с соответствующим ходатайством обратилась прокуратура, передает GHN. Как сообщили "Интерфаксу" в апелляционном суде, Гамсахурдия будет еще допрошен, но останется на свободе.

Напомним, что Гамсахурдия на закрытом заседании суда не признал себя виновным и покинул заседание в знак протеста, так как судья не удовлетворил ни одного ходатайства защиты. Заседание было закрытым на основании ходатайства обвинения, которое заявило, что это необходимо сделать из-за необходимости рассмотрения ряда секретных материалов, которые доказывают причастность обвиняемого к шпионажу.

После объявления решения судьей мать подсудимого, вдова первого президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдия и около 50-ти ее сторонников перекрыли движение по центральной автотрассе в районе Дигоми, где находится городской суд Тбилиси.

В случае доказательства вины Цотне Гамсахурдия грозит срок тюремного заключения до 20 лет.

По словам адвоката Цотне Гамсахурдия Элгуджа Ахалая, его подзащитный осознавал, что в случае приезда в Грузию, его арестуют, но, несмотря на это, он все равно приехал в страну.

О том, что Цотне приехал в Грузию, чтобы ответить на все вопросы следствия, заявил его брат, заместитель госминистра по вопросам диаспор, бывший высокопоставленный сотрудник МВД Грузии Георгий Гамсахурдия.

Напомним, брат Цотне - Константин Гамсахурдия является лидером оппозиционного политического движения "Свобода".

В ноябре 2007 года Константин Гамсахурдия был вызван на допрос в связи с распространенными ранее видео- и аудиоматериалами в департамент контрразведки Грузии.

МВД Грузии тогда распространило аудиозаписи перехвата телефонных разговоров Цотне Гамсахурдия с чрезвычайным и полномочным посланником РФ в Грузии Иваном Волынкиным.

Из переданных в эфире записей следовало, что Иван Волынкин и Цотне Гамсахурдия находятся в дружественных отношениях.

7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, Волынкин в разговоре с Цотне Гамсахурдия заявляет, что он очень возмущен событиями в Тбилиси. Волынкин сообщает, что информация, о которой говорил ранее Гамсахурдия, подтвердилась.

Как сообщила ранее адвокат Бекаури, во время допроса в Тбилиси Гамсахурдия сказал, что телефонный разговор носил "житейский" характер, а встречи с сотрудниками российского посольства у него дома касались вопросов, связанных с перезахоронением останков отца, первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, из Грозного в Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Иван Волынкин и еще двое сотрудников посольства РФ в Грузии - советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков, объявленные властями Грузии персонами нон-грата в стране, 12 ноября 2007 года покинули Тбилиси.

Среди лиц, входивших в контакт с российскими дипломатами, обвиненными правоохранительными органами страны в шпионаже и подрывной деятельности, в материалах МВД фигурировали также один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, Константин Гамсахурдия, и бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, член НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

В результате столкновений спецназа с оппозицией на проспекте Руставели и на площади Рике в Тбилиси 7 ноября 2007 ноября, по официальным данным, пострадали 360 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей