18 сентября 2008, 22:40

Волгоградская область ждет конкретных результатов от инвестиционного форума "Сочи-2008"

Сегодня делегация Волгоградской области во главе с губернатором Николаем Максютой приняла участие в открытии VII Международного инвестиционного форума "Сочи-2008".

"Для нас это еще одна возможность быть в курсе мировых тенденций развития экономики, представить экономический потенциал региона не только российским, но и иностранным инвесторам. Как показывает опыт, такие форумы всегда результативны", - прокомментировал Николай Максюта значение участия региона в сочинском форуме.

Волгоградцы представляют на форуме "Сочи-2008" 13 инвестиционных проектов. В их числе: строительство горно-обогатительного комбината по добыче калийных солей и изготовлению калийных удобрений, строительство нефтепровода "Сызрань - Саратов - Волгоград — Новороссийск", строительство обводной дороги вокруг Волгограда и другие.

"По ряду проектов уже имеются предварительные договоренности, готова вся документация, и мы уже уверены, что на форуме в Сочи состоится подписание договоров", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области. К таким проектам относятся, например, совместный со Словакией проект благоустройства поселка Ангарский в Волгограде с переселением из ветхого и аварийного жилья. А также строительство цементного завода в Ольховском районе.

Два волгоградских проекта, представляемых на международном инвестиционном форуме в Сочи, предназначены специально для малых предпринимателей. Кроме того, более двадцати волгоградских предприятий приехали принять непосредственное участие: представить свою продукцию и посмотреть, каким образом они могут представить свои будущие проекты по домостроению, глубокой переработке овощей и фруктов.

Экспозиция региона занимает площадь 100 кв. метров. Некоторые инвестиционные проекты можно увидеть в виде макетов. На стендах — подробная информация о регионе, ряде предлагаемых проектов. В ходе форума предполагается подписать более 10 соглашений, договоров и других документов о сотрудничестве или реализации конкретных программ.

Накануне открытия форума в Сочи первый заместитель главы администрации Волгоградской области Владимир Кабанов отметил: "Самая главная цель этого форума в Сочи состоит в том, чтобы в ходе самих этих сочинских встреч пообщаться с инвесторами. Потому что в отличие от Санкт-Петербурга сюда приезжают средние коммерсанты. И иногда прямо в ходе встреч, видя наше предложение, выдают конкретные инвестиции. Впервые в этом году мы будем говорить о неразработанных возможностях в плане природных ресурсов, о возможностях и потребностях цементной промышленности".

Организаторами VII Международного инвестиционного форума "Сочи-2008" выступают Министерства экономического развития и торговли, иностранных дел, регионального развития Российской Федерации, а также аппарат полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, Торгово-промышленная палата России.

По мнению эксперта Фонда развития информационной политики Андрея Серенко, проанализировавшего проекты Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии на инвестиционном форуме в Сочи, регионы Нижнего Поволжья делают ставку на развитие новых энергетических и сырьевых проектов, способных стать "точками прорыва" для региональных экономик.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в минувшем году Волгоградской областью на VI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" были представлены проекты на общую сумму 312,9 миллиардов рублей. Сумма подписанных инвестиционных контрактов составила более 83,7 миллиардов рублей. По оценке главы администрации Волгоградской области, результаты прошлогоднего форума в Сочи для региона превзошли ожидания.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости