18 сентября 2008, 20:00

Нарушения при привлечении к труду осужденных в Волгоградской области привели к их побегам

В исправительных учреждениях Волгоградской области сотрудниками прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях были выявлены нарушения закона о привлечении осужденных к труду. Результат — четыре побега.

"Осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении, привлекались к труду на двадцати объектах в г. Волгограде и за его пределами. При этом их трудоустройство осуществлялось через посредническую фирму, на которую договором были возложены обязанности осуществления контроля и надзора за поведением осужденных и даже проведение розыскных мероприятий в случае побега осужденных", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна отметила, что в нарушение требований, установленных для режимных объектов, на территории колонии-поселения находился рабочий кабинет этой фирмы. Ее сотрудниками проводились и инструктажи осужденных, направляемых на работу.

Виктор Гнидин, волгоградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, сообщил журналистам, что в договоре между колонией-поселением и администрацией фирмы "не были конкретизированы объекты, на которые направлялись осужденные, не предусматривались условия изоляции их рабочих мест от остальных объектов организаций".

Не соблюдался также порядок вывоза осужденных с режимной территории и перевозки их к месту работы. Профилактическая работа с осужденными со стороны администрации колонии не проводилась. Осужденные привлекались к труду за пределами колонии без учета особенностей их личности, склонности к побегам и совершению преступлений.

"Все эти нарушения способствовали совершению осужденными побегов, - сказала Лидия Сергеева. - В этом году четверо из них совершили побеги, самовольно покинув рабочие места. В настоящее время все они возвращены в места лишения свободы и привлечены за побег к уголовной ответственности".

Прокуратурой были вскрыты и другие факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками ГУФСИН, а также отсутствие должного контроля деятельности учреждения со стороны его руководства. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес руководства ГУФСИН и колонии было внесено четыре представления, шесть должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в арбитражный суд направлены четыре иска о признании частично недействительными договоров о трудоустройстве осужденных.

"Кстати, в прошлом году в Фроловском районе был вынесен приговор  начальнику исправительной колонии за то, что он привлекал осужденных к работам в своем частном домовладении. Судом ему назначено наказание в виде трех лет двух месяцев лишения свободы условно", - напомнила в конце беседы Лидия Сергеева.

Прокомментировать ситуацию, связанную с соблюдением законности и прав человека в исправительных учреждениях региона, корреспондент "Кавказского узла" попросил Михаила Таранцова, уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Михаил Александрович напомнил, что в августе 2008 года Волгоградский областной суд поддержал его предложение о формировании единого банка данных переводчиков, призванных способствовать соблюдению процессуальных сроков рассмотрения судебных дел.

"Единый банк данных призван обеспечивать права участников судебного процесса, а также облегчать работу самих судов по поиску соответствующих специалистов для осуществления переводов", - пояснил Михаил Таранцов.

Он также добавил, что "основанием для этого послужили обращения, в которых граждане ставят под сомнение компетенцию переводчиков, привлекаемых к участию в гражданских и уголовных судебных процессах".

Михаил Таранцов рассказал также о том, что в июле ему удалось убедить руководство ГУВД области улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых, находящиеся в изоляторе временного содержания (ИВС) при УВД г. Волжского. Тогда поводом для разбирательства стало обращение одного из подследственных ИВС к омбудсмену.

"23-х летний мужчина жаловался на неудовлетворительные условия содержания в ИВС: на антисанитарию в камерах, одноразовое питание вместо трехразового, необеспеченность постельными принадлежностями и т.д.", - рассказал Михаил Александрович. Омбудсмен сообщил, что он последние несколько лет постоянно заявлял о несоответствующих условиях содержания в Волжском ИВС. Очередное обращение по данному вопросу в адрес ГУВД Волгоградской области, по его словам, принесло положительные сдвиги.

Усилиями уполномоченного по правам человека в апреле были пополнены правовой литературой библиотеки следственных изоляторов и исправительных колоний области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей