18 сентября 2008, 20:00

Нарушения при привлечении к труду осужденных в Волгоградской области привели к их побегам

В исправительных учреждениях Волгоградской области сотрудниками прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях были выявлены нарушения закона о привлечении осужденных к труду. Результат — четыре побега.

"Осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении, привлекались к труду на двадцати объектах в г. Волгограде и за его пределами. При этом их трудоустройство осуществлялось через посредническую фирму, на которую договором были возложены обязанности осуществления контроля и надзора за поведением осужденных и даже проведение розыскных мероприятий в случае побега осужденных", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна отметила, что в нарушение требований, установленных для режимных объектов, на территории колонии-поселения находился рабочий кабинет этой фирмы. Ее сотрудниками проводились и инструктажи осужденных, направляемых на работу.

Виктор Гнидин, волгоградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, сообщил журналистам, что в договоре между колонией-поселением и администрацией фирмы "не были конкретизированы объекты, на которые направлялись осужденные, не предусматривались условия изоляции их рабочих мест от остальных объектов организаций".

Не соблюдался также порядок вывоза осужденных с режимной территории и перевозки их к месту работы. Профилактическая работа с осужденными со стороны администрации колонии не проводилась. Осужденные привлекались к труду за пределами колонии без учета особенностей их личности, склонности к побегам и совершению преступлений.

"Все эти нарушения способствовали совершению осужденными побегов, - сказала Лидия Сергеева. - В этом году четверо из них совершили побеги, самовольно покинув рабочие места. В настоящее время все они возвращены в места лишения свободы и привлечены за побег к уголовной ответственности".

Прокуратурой были вскрыты и другие факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками ГУФСИН, а также отсутствие должного контроля деятельности учреждения со стороны его руководства. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес руководства ГУФСИН и колонии было внесено четыре представления, шесть должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в арбитражный суд направлены четыре иска о признании частично недействительными договоров о трудоустройстве осужденных.

"Кстати, в прошлом году в Фроловском районе был вынесен приговор  начальнику исправительной колонии за то, что он привлекал осужденных к работам в своем частном домовладении. Судом ему назначено наказание в виде трех лет двух месяцев лишения свободы условно", - напомнила в конце беседы Лидия Сергеева.

Прокомментировать ситуацию, связанную с соблюдением законности и прав человека в исправительных учреждениях региона, корреспондент "Кавказского узла" попросил Михаила Таранцова, уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Михаил Александрович напомнил, что в августе 2008 года Волгоградский областной суд поддержал его предложение о формировании единого банка данных переводчиков, призванных способствовать соблюдению процессуальных сроков рассмотрения судебных дел.

"Единый банк данных призван обеспечивать права участников судебного процесса, а также облегчать работу самих судов по поиску соответствующих специалистов для осуществления переводов", - пояснил Михаил Таранцов.

Он также добавил, что "основанием для этого послужили обращения, в которых граждане ставят под сомнение компетенцию переводчиков, привлекаемых к участию в гражданских и уголовных судебных процессах".

Михаил Таранцов рассказал также о том, что в июле ему удалось убедить руководство ГУВД области улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых, находящиеся в изоляторе временного содержания (ИВС) при УВД г. Волжского. Тогда поводом для разбирательства стало обращение одного из подследственных ИВС к омбудсмену.

"23-х летний мужчина жаловался на неудовлетворительные условия содержания в ИВС: на антисанитарию в камерах, одноразовое питание вместо трехразового, необеспеченность постельными принадлежностями и т.д.", - рассказал Михаил Александрович. Омбудсмен сообщил, что он последние несколько лет постоянно заявлял о несоответствующих условиях содержания в Волжском ИВС. Очередное обращение по данному вопросу в адрес ГУВД Волгоградской области, по его словам, принесло положительные сдвиги.

Усилиями уполномоченного по правам человека в апреле были пополнены правовой литературой библиотеки следственных изоляторов и исправительных колоний области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Архив новостей