18 сентября 2008, 16:56

Liberation назвала просьбу о публикации соболезнования жертвам войны в Южной Осетии политической

Французская газета Liberation сегодня объяснила отказ публиковать на своих страницах соболезнования "жертвам трагедии в Южной Осетии". Как отмечает издание, Liberation не публикует объявления политического характера.

Напомним, что еще 14 августа постпред России при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление в связи с "пропагандистской кампанией", развязанной в западных СМИ в связи с ситуацией на Кавказе.

17 сентября РИА "Новости" и "Эхо Москвы" сообщили, что посольство России во Франции планировало опубликовать во французском издании соболезнования тем, кто потерял родных в ходе боевых действий в Южной Осетии. Как сообщалось, с газетой Liberation была достигнута договоренность о размещении в рубрике "Объявления" на правах рекламы объемом в одну четверть полосы текста соболезнований, который сопровождался бы фотографией разрушенного Цхинвали. Посольство России в Париже готово было заплатить за публикацию 9000 евро Номер должен был выйти во вторник, 16 сентября, по случаю 40-го дня с того момента, как ситуация в Южной Осетии обострилась и там вспыхнули вооруженные столкновения.

Как сообщили в посольстве РФ в Париже, текст сперва согласились напечатать, затем редколлегия газеты в публикации отказала.

Редакция газеты объясняет свой отказ тем, что Liberation не публикует объявления политического характера. "В России, где привыкли, что деньги открывают все двери, этот отказ вызвал чуть ли не сенсацию", - отмечает издание. "В объявлении, предложенном посольством, содержался намек, что Москва просто бросилась на помощь бедной Южной Осетии, чтобы освободить ее из когтей Грузии. Liberation периодически отказывается публиковать подобные объявления, оплаченные всевозможными режимами", - говорится в статье.

Позже свое решение прокомментировал и сам главный редактор Liberation Дидье Пуркери: "Меня возмутил не сам текст, а тот факт, что он был выпущен посольством России и, значит, имеет чисто политический характер".

Отметим, в Санкт-Петербурге 12 сентября на международном форуме по связям с общественностью "The Baltic PR Weekend" один из родоначальников Рунета, основатель многих Интернет-проектов, до недавнего времени руководивший службой блогов компании SUP, самым известным из которых является LiveJournal, Антон Носик заявил, что блогосфера становится ареной войны за общественное мнение. Свое мнение специалист подтвердил на примере конфликта в Грузии.

Эксперт заявил, что во время конфликта в Южной Осетии некоторые люди целенаправленно занимались нагнетанием атмосферы вокруг данной темы в Интернете и создавали определенный фон подачи информации.

"В блогосфере во время последней войны (в Южной Осетии) мы видели целенаправленную работу людей, которые утром приходили на работу и садились озвучивать определенные взгляды во всех местах, где они видели неспровоцированное обсуждение тематики. Они утром начинали и поздно вечером заканчивали, а потом вторая смена приходила", - цитирует слова Носика РИА Новости.

По словам Носика, до введения российских войск в Грузию 80% читателей его журнала сказали, что в Грузию входить не надо, и лишь 20% высказались "за".

"А в последующие дни эти 20% производили 120% политических комментариев. Каждый человек, который находился при исполнении, он свое мнение высказывал десять раз от десяти разных имен. В результате я в своем собственном журнале получал ощущение, что вообще не осталось никакой точки зрения кроме той, которая существует на Гостелерадио. И это было сделано средствами Интернета, это было сделано в свободной конкурентной среде, про которую нам привычно думать, что такого рода манипуляции в ней не возможны", - сказал он.

Напомним, премьер-министр России Владимир Путин недоволен тем, как радиостанция "Эхо Москвы" освещала события в Грузии. На встрече с руководителями российских СМИ 29 августа Путин отчитал за это главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, пишет в своей статье главный редактор издания The New Yorker Дэвид Ремник. По словам автора, сложилось даже впечатление, что Путин, возможно, закроет радиостанцию.

В свою очередь, The Washington Post, статью из которой перепечатал "Коммерсант",  описывая встречу Путина с журналистами в Сочи, пишет: "В разгар кризиса вокруг вторжения в Грузию премьер-министр Владимир Путин пригласил глав влиятельных СМИ страны на частную встречу в Сочи... Посыл для тридцати с лишним медиаменеджеров по поводу расширяющейся войны был ясен: в то время как Россия оккупирует часть Грузии и вступила в самое серьезное противостояние с Западом со времен холодной войны, они должны быть особенно бдительными и не передавать того, что правительство может счесть предосудительным".

Недовольство работой СМИ, в частности, русскоязычных, высказывало и руководство Грузии. Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 августа правительство Грузии приостановило на территории страны вещание российских телеканалов ОРТ, РТР, НТВ и RTVi. Вместе с тем, каналы ДТВ, ТНТ, СТС, "Культура" можно было принимать в обычном режиме.

Российские телеканалы были обвинены в дезинформации в связи с событиями в Южной Осетии и, по словам руководителя международного Медиа-центра Георгия Габашвилии, "сознательно вводили общественность в заблуждение". "В последние дни российские СМИ и, в особенности, телеканалы осуществляют настоящую информационную войну против Грузии", - заявил тогда секретарь Совбеза Грузии Александр Ломая.

Вещание российского негосударственного телеканала RTVi в Грузии после полудня 9 августа было возобновлено.

Однако 19 августа после показа интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова радио "Эхо Москвы" касательно конфликта в Южной Осетии и будущего отношений России с Грузией, его вещание было прекращено вновь. Лавров тогда подчеркнул оправданность ввода войск в Грузию.

RTVi в Грузии возобновил свою работу 22 августа в 15.00 после письма руководства телеканала в адрес Союза кабельного телевидения Грузии.

"Комитет защиты журналистов" также просил правительство Грузии разблокировать работу российских телеканалов и веб-сайтов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей