18 сентября 2008, 15:52

Правительство Швеции решило отправить в Грузию 25 наблюдателей

Правительство Швеции приняло решение отправить 25 наблюдателей в составе наблюдательной миссии Евросоюза в Грузии.

Напомним, что после того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвали, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщают о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

Как сообщает газета "Правда", в состав группы войдут сотрудники шведской полиции, технический персонал и специалисты по телекоммуникационным технологиям, которые установят сеть передачи данных. Оборудование для обеспечения работы сети также обеспечат власти Швеции. В среду немецкий дипломат Хансйорг Хабер, с 2007 года занимавший пост посла Германии в Бейруте, был назначен главой наблюдательной миссии Евросоюза в Грузии. Хабер в разное время работал в посольстве Германии в Москве, он владеет русским и еще пятью иностранными языками.

Отправку в Грузию наблюдательной миссии ЕС  одобрили на заседании  в Брюсселе 15 сентября главы МИД государств ЕС. Развертывание миссии изначальным сроком на 12 месяцев обойдется ЕС в 31 миллион евро. Как заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер, численность наблюдателей будет, по меньшей мере, 200 человек, и, "без сомнения, больше". Как сообщают "Новости-Грузия", ожидается, что наблюдатели начнут работу в Грузии, а также в буферных зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, 1 октября.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей